地方频道:
长兴虹星桥小学:铭记历史 缅怀先烈
时 间:2019-09-30 18:00:57  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 高芬芬)缅怀烈士、纪念烈士、尊崇烈士,是一个国家铭记历史、铭记英烈的重要表征,是一个民族弘扬正气、凝聚人心的有效方式。为了引导学生缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,培养学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观。2019年9月30日早上,长兴虹星桥镇中心小学在全校师生中开展了第六个烈士纪念日的系列活动,对全校师生进行了一次爱国主义教育。
 
8点整,全体学生就位后,国旗护卫队昂扬挺胸、迈着矫健的步伐护送鲜艳的国旗至升旗台下,升旗仪式正式开始。伴着《义勇军进行曲》的响起,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐展开,在全体师生的注目中,迎着初升的太阳,在晨曦中迎风飘扬,不禁让人心生敬畏之情。
 
映着鲜艳的五星红旗,吴清媚老师作了《烈士英雄引我前行》的主题国旗下讲话。她勉励同学们,铭记历史、缅怀先烈,坚定理想信念。烈士纪念日之所以被定在国庆前一天,就是要提醒大家:当代的和平安宁,人民生活的幸福美好,深爱的这片热土,曾经是“一寸山河一寸血”,高高飘扬的国旗是革命先烈们鲜血的颜色。吴老师希望同学们不忘初心,传承精神,厚植红色基因,要更深入地了解革命历史,继承发扬革命传统,更深刻地认识到肩负的责任,矢志不渝地听党话、跟党走。最后号召大家好好珍惜来之不易的幸福生活,好好珍惜这大好的时代,不断发展自我,挑战自我,爱校爱家,成人成才,以实际行动,争取让国旗更鲜红,五星更闪亮,让家乡更加富强,让伟大祖国的明天更加美好!
 
在吴老师的带领下,全体师生静默颔首、低头默哀,深切悼念和缅怀逝去的革命先烈。
 
学校少先队大队部组织各中队开展了《学习英雄  缅怀先烈》主题班会活动。队员们通过讲英雄故事,学习先烈们的为国奉献和牺牲精神。先烈虽逝,精神长存。队员们们纷纷表示,要继承革命先烈的遗志,踏着革命先烈的足迹,弘扬革命精神,以先烈们的革命精神鼓舞斗志,以先烈们的进取精神坚定信心,成为祖国的栋梁! 
不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。缅怀英烈,勿忘国耻,思今日之幸福生活,忆先烈英雄事迹,传承不朽精神;开创未来,继续前行,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦!
共1页。    1
相关文章