地方频道:
杭州市西兴实验小学:发挥膳管作用 打造品质食堂
时 间:2019-10-08 13:56:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 近日,杭州市西兴实验小学膳管会召开了本学期的第一次工作会议。
会议首先听取了学校食堂负责人戴斌荣主任关于食堂运营情况的工作汇报。他说,开学以来食堂工作纷繁复杂,主要集中在选餐工作、学生账号核对、食堂套餐的设置、日常菜品下单、菜品质量的监管上。戴老师坚持做到每天早、中、晚各一次到食堂进行检查,对菜品原材料质量严格监管,包括卫生、消毒及分饭分菜情况等。另外,就是接受相关部门的检查,上周市场监督局检查4次,卫生部门安全检查4次,可见现在国家对于学生膳食安全十分重视。在检查过程中,发现教职工食堂的筷子洗洁精微量超标,后换了一批新筷子,复查无问题。食堂工作也在每一次监督与自我监督中不断改进。目前已经逐步建立起了各种台账制度,包括食堂人员晨检、采购台账、农药残留检测、消毒台账、留样台账及综合台账等,做到有据可依,有本可查,让食堂工作更加有序规范推进。
戴老师还详细汇报了食堂的收支情况,上学期由于猪肉价格突然大幅度上涨,导致食堂运营成本增加,出现负盈利,但超支费用学校不会向学生额外收取。戴老师特别强调老师及临聘人员的用餐费用都是由学校或本人支出的,绝对保证学生所缴餐费都是用在学生身上,而且是用足用好的。
戴老师还建议膳管会工作人员能群策群力,在菜品设置上做到更加均衡营养,种类丰富些。
接下去虞校长也作了重要讲话,虞校长指出食堂安全问题一直是他关心的重要问题,这安全包括严格审核菜品供应商资质,从严准入,一经发现问题要马上整改,整改后仍不符合要求者及时更换供应商;食堂服务人员的身体条件要严格按照有关规定准入,要定期进行身体检查;日常操作一定要规范,严格把控卫生消毒等环节,将人为造成的食品安全问题降为0风险。
虞校长还提到一个开学前家长投诉的事情,投诉内容是我校食堂使用塑料餐盒,家长对其安全问题存在疑虑。后经相关检测部门检测后得出结论,该餐盒符合国家相关安全指标,对人体无害,学校也就此事向该家长进行了耐心的解释,该餐盒原料实则是塑脂,只有在140度以上高温条件下才会熔化释放有害物质,而食堂的蒸汽消毒的温度在100度左右,不会出现有害物质释放的情况,此款餐盒相比不锈钢餐盒更加保温,且安全不会发生烫伤学生的情况,此时家长才放心。西兴小学作为滨江一所老牌学校,硬件设施相对陈旧落后,但是学校尽量在食堂管理上下更多功夫,让学生吃饱吃好,让家长无后顾之忧;虞校长还建议冷冻、煎炸的菜品尽量少一些,真正让孩子吃的健康。
会上,膳管委员畅所欲言,各抒己见,提出了许多可操作的意见和建议。并一致表示会一如继往地关心、支持并配合学校食堂的工作,履行自己的职责,积极发挥家校共管的桥梁纽带作用。
最后膳管会负责人詹建忠老师对此次会议及上学期膳管会工作做了总结,他希望膳管会要积极发挥膳管作用,为打造品质食堂服务。并对膳管会本学期的工作做了如下安排:
1、10月下旬组织一次对食堂工作人员的培训活动。
2、每位膳管会成员提供不少于10种菜品样式给食堂。
3、经常留意学生的用餐情况,以及学生对菜品的反馈。
4、每月月末做好食堂财物盘点。
5、每周一次随机检查食材质量,检查食堂工作人员的操作规范性等情况,并把检查情况及时反馈给学校食堂管理层。
会议结束第二天,钱秀斌、王彩芳老师即对食堂财务进行了本学期的第一次盘点,这种雷厉风行、一丝不苟的工作作风正是我们对于膳管会工作保有的态度和决心。相信我们的努力和付出一定会使西兴小学的膳管工作越来越完善有序,有条不紊地推进。
共1页。    1
相关文章