地方频道:
德清三中校友、著名导演阿年到学校开展专题讲座
时 间:2019-10-09 08:55:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 沈奥)10月8日,德清三中邀请到了三中知名校友、电影《拿摩一等》导演阿年为学校高二学生做“影视艺术与人生规划”的专题讲座。德清三中副校长钱建强主持讲座。
讲座伊始,年导风趣的新市方言开场瞬间点燃了会场的气氛。在同一个语言环境中,年导和三中学子们的距离也在无形中拉近了。
随后,年导分享了创作《拿摩一等》时的初心和感悟;作为一部涉及家庭和未来的电影,其中有关“坚守”的讨论对于每一位将要毕业的学子来说都是值得思考的话题。“当一个人身处社会时,会发现自己的母校是永远忘不了的,你的青春都蕴含其中”是年导重游母校时的有感而发;“把电影当做一门文化课看待”是年导对待电影的真实看法;“不在乎一时,成长是以时间换空间”是年导对三中学子的衷心祝愿。
在互动环节,学生积极与年导进行互动,并提出疑问,阿年导演热情地为学生解答。最后,年导表示“生长于水乡的人都享受着艺术的养料”,寄语学生在未来工作生活中找到自己感兴趣的方向且为之努力。
讲座结束后,钱建强以“探究优秀背后的付出”与“梦想是实现人生价值的起点”为结语发言致谢,并为阿年导演颁发校友导师聘书。
阿年导演毕业于中国传媒大学,是中国电影家协会会员,中国电影导演协会会员,中国第六代导演代表人物之一,世纪90年代引领都市电影的标杆式先锋导演,拍出了《感光时代》、《中国月亮》、《冬日爱情》、《呼我》、《堵车》等一系列契合时代节奏的优秀影片。其中《感光时代》2005年在中国电影百年之际,被国家电影资料馆和权威媒体联合评选为两岸三地华语电影百年百部优秀代表作品之一。电影《中国月亮》获五个一工程奖、华表奖。《冬日爱情》《呼我》多次参加柏林等重大国家电影节比赛和影展。导演本人曾应邀在哈佛大学、纽约大学、华盛顿国家美术馆演讲中国城市电影。
共1页。    1
相关文章