地方频道:
师徒喜结对 成长享共赢
时 间:2019-10-09 11:18:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——德清县清溪小学2019学年“业务导师工程”启动仪式
浙江教育频道讯(通讯员 简森霞)为了进一步促进学校青年教师的快速成长,充分发挥骨干教师传、帮、带的积极作用,打造一支教艺精湛、教法科学、理念全新的教师队伍,德清县清溪小学举行了主题为“传承匠心,携手前行”的业务导师工程启动仪式。
活动伊始,教导主任陆巾余和10对师徒一起学习了业务导师工程工作职责。陆老师对师傅和徒弟提出了不同的要求,希望大家能够互帮互助,共同成长。
接着,倪连芳副校长宣布了新的业务导师工程名单。根据教师专业发展的需要,本次活动在教师结对类型上也有变化,既有青年教师的培养,也有新进教师的融入,更有骨干教师的培养。有的放矢,清晰明了。
然后,学校师徒代表洪燕、杨雯燕老师发言交流。洪燕老师从利用教研时间、巧用平时交流、抓住培训机会、积极参加各级业务比赛这四个角度,来讲述导师如何把目标落实到实处,让徒弟迅速成长。杨雯燕老师作为徒弟代表,她从做一个小跟班、做一个有心人两个方面来阐述作为一个徒弟该如何向师傅学习,也下定决心要多钻研,使自己快速成长。
接着,校长戚兴华结合自己的亲身经历,现身说法,他告诉大家:师徒结对,那是缘分,那是幸福,那是共赢。他希望师傅不仅仅是业务导师,还是生活、情感的导师。对于徒弟,戚校长希望能做到虚心,要勤劳,肯做事,多反思自己、正视自己,抓好教学质量。
活动最后,师傅和徒弟仔细阅读了“师徒结对协议书”,并郑重地在上面签下了自己的名字。与此同时有两对师徒脱钩,徒弟向师傅赠书表示感谢,并纷纷表示今后还是会不断向师傅学习。最后,大家合影留念,记录下这一段美好的时光。
“传承匠心,携手前行”,相信此次师徒结对活动的开展,对青年教师的成长和骨干教师的培养,均具有重要的推动作用。师徒结对,我们一直在路上。
共1页。    1
相关文章