地方频道:
追梦少年心向党 我与祖国共成长
时 间:2019-10-09 15:16:22  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
长兴县第二小学开展建队节系列活动
浙江教育频道讯  通讯员 史亮) 伴随着祖国前进的步伐,中国少年先锋队走过了70年的光辉历程。在中国少年先锋队建队日来临之际,长兴县第二小学少工委和全体少先队员又一次集结在火红的队旗下,开展庆祝第70个建队节暨少代会活动。
本次建队节系列活动包含了少代会、大队委竞选和“以队带童 共同成长”等活动。10月9日上午,活动在雄壮嘹亮的出旗曲中拉开了帷幕,队员们以饱满的身姿,标准的队礼,向队旗致敬。队员们唱响队歌,以嘹亮、整齐的歌声表达对组织的敬畏与内心的激动。
少代会分为队员提案,校长答复、表彰2018学年度学校十佳优秀中队辅导员和优秀少先队员、大队委竞选、才艺展示等。前期,队员们经过各中队自我推荐,大队部预选,产生了50名候选队员。他们学习成绩优秀,纪律性强,爱好广泛,有所特长,有一定的组织能力,乐意为队员和老师们服务,在中队能起到模范带头作用。竞选活动中,候选队员个个充满自信,通过精彩的竞选演说,热情激昂地宣讲自己对大队委工作的热情和向往,他们精彩的表现获得了在场同学和老师的阵阵掌声。陈银珍副校长在活动中做了重要讲话。她向少先队员讲述了少年先锋队的光荣历史,并对少先队员们提出三点希望与要求:一是做个有品德的好少年;二是做个爱学习的好队员;三是做个有好身体的队员。庄严的建队节仪式教育并感染着每一名少先队员,活动组织井然有序,严谨求实。本次少先队建队节活动的开展,进一步增强了全体少先队员的荣誉感和自豪感,起到了良好的教育效果。
“以队带童,共同成长”也是长兴县第二小学的特色,更是建队节必不可少的组成部分。为了帮助一年级的小弟弟小妹妹们更好地了解少先队的历史、知识,学习行队礼、系红领巾。学校大队部利用午休时间选派优秀队干部给一年级各个班的小朋友们作了详细地讲解和指导。
组建完整的少先队大队委,从小培养队员参与自主管理,提高队员的工作能力。以大队委为核心提高各中队、各队员的凝聚力,树立正直、正气的品格,阳光、积极的个性。这个平台不仅为有上进心的少先队员提供了展示个人才华的舞台,同时激发了他们担当学校小主人的决心和勇气,对于参加竞选的同学和参加坐场的同学都是一种历练。

共1页。    1
相关文章