地方频道:
长兴李家巷小学益家亲社团:小发现 大改变 小改变 大进步
时 间:2019-10-09 15:20:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 李梅)“麻汤是用小麦、核桃、玉米一起制作成的。把小麦、核桃放在一个大锅里搅拌均匀,一天后倒在玉米粉上面,到第三天用刀切成一块块的,吃在嘴里粘粘的,像是麦芽糖一样可以拉出长长的丝。”来自贵州的小姑娘在介绍家乡特产——麻汤。说完,她还把从老家寄来的核桃分享给大家吃。原来比较内向沉默的小姑娘,现在变得如自信开朗。这里正在进行的是长兴县李家巷镇中心小学益家亲社团的孩子、家长们一起参与的《见微知著——小发现 大改变 小改变 大进步》的活动。
活动中,益家亲社团的成员们分享了这一年来自己的成长与变化。二年级的小点说:“我以前脾气不好,经常与妈妈顶嘴,惹妈妈生气。我现在知道了,妈妈都是为了我不好,我要改改我的坏脾气。”五年级小玲的妈妈说:“这一年,我们参加了学校的许多活动,让我们家长也学到了很多,我发现多陪陪孩子,多听听他们的想法,我们的沟通就变好了。”小吉的爸爸说:“以前总觉得孩子不如别人,只看到他的缺点,现在用心去发现,觉得自己的孩子也有很多的优点,如不说脏话,孝顺,不乱花钱。我们越来越喜欢他,他就越来越有进步,前天还被语文老师表扬了呢……”
说完各自的成长,一场亲子活动拉开序幕。第一个环节是完成一次中国地图的拼图游戏。这回,许多家长都没有马上动手,而是引导孩子先去观察,再去开展拼图练习。大家拼起一幅中国地图来祝福祖国更加繁荣富强。第二个环节是利用轻粘土制作一样家乡的特产。不一会儿,新疆的葡萄与大枣,四川的大熊猫,云南的过桥米线,兰州的拉面都栩栩如生地诞生了。家长与孩子一起合作,其乐融融,为祖国点赞、为家乡代言。
一年的学习和实践,李家巷镇中心小学益家亲社团的成员都有了较大的改变。家长的小发现,会让孩子有大改变;家长的小改变,更会让孩子有大进步。家长们纷纷感悟:作为家长好好学习,自己的孩子方能天天向上。

共1页。    1
相关文章