地方频道:
杭州市西兴实验小学:快乐的研学之旅
时 间:2019-10-12 15:55:08  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 刀剪剑的发展史是怎样的?里面包含着哪些历史故事?伞和扇又会有哪些样式呢?杭州市西兴实验小学五年级的学子们带着一个个问题,踏上了去往中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆,以及中国扇博物馆的研学之旅。
一进刀剪剑博物馆,一股浓浓的文化气息扑面而来,让人迫不及待地想去一睹历史文物的风采。我们首先来到了刀剑展厅,展厅里珍藏着形状不同、长短不一的各种刀剑,有民族特色的藏刀,有布满历史气息的战国青铜剑,有锈迹斑斑的汉朝环首刀,也有雕刻精美的清代佩刀等,每把刀都是那么独特,都发挥着自己的历史和社会作用。刀的历史可以追溯到新石器时代,早期的刀有石刀、骨刀、玉刀等种类,造型虽然朴素,却让人不得不佩服古人们的聪明智慧。大家有序地参观着,看到值得研究的文字或图片,便在笔记本上刷刷地记录下来,谁都是那样的认真,那样的投入。
再往里走就是剪刀展区了。原本大家都以为剪刀应该不会有太多的品种吧,可一经参观,纷纷表示大开眼界。大大小小,各种功能,各种式样的剪刀不下百种,渔网剪、伞骨剪、橡胶剪、皮塑剪、草席剪、绣花剪、羊毛剪、园艺剪、弹簧剪、轻修剪等等,一些从没看到过、听说过的剪刀一一呈现在我们眼前,让人不得不感叹人类文明发展的奇妙与伟大。在参观中,我们还观摩了剪刀的制作工艺,参与了互动小游戏。原来,剪刀的产生非常不易,一把合格的剪刀需要经过三十六道工序才能锤炼而成,看来我们以后可不能再小瞧这些不起眼的剪刀了。当然,和刀剑一样,剪刀也有它的发展史,在这里我们了解到中国最早的剪刀出现在西汉,也有着悠久的历史。最初,它是由刀演变而来的,而且古代的剪刀使用起来极不方便,比较容易坏,现在的剪刀又灵巧又轻便,是我们生活中不可缺少的好帮手。怎么样,光从剪刀的发展来看,我们相比古人是不是又多了一层幸福?
走出刀剪剑博物馆,我们又来到了伞博物馆。看到地上摆着的,柜子里放着的,以及天花板上挂着的各式各样,五颜六色的花伞,同学们一个个兴奋不已,有的三个一群,五个一伙地聚在一起述说着自己对哪一把伞的喜爱;有的赶紧拿出本子,把最爱的几把伞给一一地画了下来;还有的则摆出一个个造型,让同学或老师帮忙拍下一张张美照……
享用过各自带来的美食后,大家又排着整齐的队伍来到了扇博物馆。虽说同学们已经从刀剪剑博物馆和伞博物馆中饱览了那么多精美的展品,但一看到那些五光十色、美轮美奂的扇子,仍然欢喜不已。不少同学还迅速地从购物处买来了心仪的扇子,在老师和同学面前摆起各种优美的造型来。
这次秋游研学之旅,同学们不仅收获了快乐,也大开了眼界,丰富了知识,可谓满载而归。期待下一次研学活动的到来!
共1页。    1
相关文章