地方频道:
增强国防意识 激发爱国热情
时 间:2019-10-12 16:02:58  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——记浙江省教育科学研究院附属小学2019年国防教育
浙江教育频道讯(通讯员 罗茜莎)拳拳赤子心,深深爱国情。青少年学生是祖国的未来,民族的希望,提高和加强青少年学生的国防素质,是国防教育的百年大计,是中小学教育的重要组成部分。为了磨练学生的意志,培养学生吃苦耐劳、团结协作的精神,省教科院附小结合“好行为成就好人生”活动,在一至六年级开展为期四天的国防教育活动。10月8日上午,省教科院附小2019年国防教育开营仪式在校田径场隆重举行。1400余名学生踏着整齐的步伐,正式开启国防教育之旅。学校领导周德勇书记、徐小慧校长、郑伟明副校长、相关部队领导出席开营仪式,出席本次开营仪式的还有全体国防教育教官,学校全体教师和学生。
嘹亮国歌振人心,时代少年展豪情。升国旗,奏国歌,少先队员行队礼,当鲜艳的五星红旗飘扬在附小的茵茵草地上,一股浓浓的爱国情在学生们的胸前涌动。开营仪式上,校长徐小慧作了重要发言,提出四点希望和要求,“听从命令,服从管理;尊敬教官,遵从号令;吃苦的精神准备,战胜困难的坚强信心;着装整齐,振作精神”。徐校长的讲话极大地鼓舞了学生的斗志,激发大家以饱满的热情和昂扬的斗志迎接未来的挑战。
上官教导员作为教官代表进行发言,他庄重而严肃地向对全体学员表态:以最优的形象为学员们树立表率,以最高的标准落实训练,以最好的耐心言传身教。同时期望学员们能端正思想,认真对待国防教育,服从命令,听从指挥。
榜样激发无穷的力量,指引前进的方向,教官们整齐划一的列队表演,将开营仪式推向高潮。“向右看齐”“向前看”,口令一达,教官们应声而动,他们铿锵有力的步伐,排山倒海的气势,赢得全体师生啧啧称赞,操场上一时掌声雷动。
随着教官们陆续进驻各班,新一期的国防教育活动正式开展。学员们排成整齐的队伍,从站军姿、稍息、立正、跨立等基本项目学起,教官们耐心指导,亲自分解动作,从摆臂到踢腿,从握拳到绷脚,都要经过教官严格把关。任骄阳赤晒,凭汗流浃背,学员们坚持锻炼,毫不松懈,真正体现国防教育外修体魄,内炼意志的目的。
利在当下,功在日常,考验训练成果的时候到了!10月12日本次国防教育汇演帷幕正式拉开。在教官的带领下,38个方阵喊着响亮的口号经过主席台接受检阅。整齐有序的方阵,意气风发的精神,刚劲有力的动作,学员们举手投足都体现军人气宇轩昂的风貌,赢得领导和师生们阵阵喝彩。
最终,通过家长评委客观公正的评选,603班等20个班级凭借集体的共同奋斗,荣获“优秀班级”称号。何双翼等100余名学生在本次国防教育中,努力拼搏,奋发向上,荣获“优秀学员”称号。
岁月不负勇者。短短的四天国防教育,让学员们深刻明白21世纪少年要勇敢地面对困难,学会挑战自我,超越自我,在以后的学习中发扬艰苦奋斗、永不退缩的精神。最后,周德勇书记对本次国防教育作总结发言。他指出,在教官们的精心指导下,班主任的密切配合下,全体同学刻苦努力拼搏下,本次国防教育活动任务圆满完成。周书记高度赞扬学生们搏击困难的信心和勇气,战胜困难的意志和能力以及他们良好的精神风貌。
历经几年的持续开展,国防教育已经成为省教科院附小的惯例和特色,附小的学生坚持不懈地锻炼坚强勇敢的意志,培养吃苦耐劳的品质,力求成为文明、守纪、自信、谦让、包容、勇敢的新时代少年。
时代在进步,少年愈发茁壮。生在和平的年代,长在最好的时代,看我少年迎着朝阳奋发,他们目光坚毅,步伐坚定,勇往直前,披荆斩棘。未来属于他们,明天需要他们,祖国好少年,附小好学子,相信学生们在成长的道路上将全力以赴,努力向前!
共1页。    1
相关文章