地方频道:
长兴华盛高中:山重水复又一村 雄关漫道从头越
时 间:2019-10-23 15:22:53  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 初中迈进高中的大门,一切都是崭新的开始。开学以来,长兴县华盛高中结合高一学生特点及特殊性,全体高一教师齐心协力,同时争取到家长的理解和支持,狠抓三空时间管理,开展“规范高一”主题系列活动,深入推进学生日常行为习惯养成教育,营造浓烈的学习氛围,促进良好学风、班风、校风的形成,达到了预期的教育效果。
 
琅琅晨读振奋人心。班主任每天早上6:20分已经准时地在自己班级等候迎接同学们的到来,副班主任6:29分已经准点地在高一年级教学楼底楼东西中出口,严抓晨读迟到的同学;高一年管会成员、分值日长也全力跟进,将各班晨读情况以小视频或照片的形式在高一教师微信群加以展示,相互借鉴,相互学习。每天早上进行任务型晨读,任课教师会在前一天将每天晨读任务加以布置,晨读站读结束马上进行听默写,并及时反馈落实情况。清晨,高一新生书声琅琅的风姿已经成为校园里一道亮丽的风景,他们毫不逊色于高二高三的学长,读出了恰同学少年的精气神!
午晚辅导丝丝入扣。每天的午间和晚间,年级组会安排老师下到班级进行针对性地辅导,尤其是相对有难度、比较薄弱的数学学科,数学老师总是会在午晚间或进行作业讲评,或进行辅导答疑。针对性的午晚间辅导,避免了同学们自己比较随意盲目的安排。
晚间自习自律高效。晚自习上课铃声还未响,值班教师已早早进了教室,晚自习老师都统一坐在教室后面督班,可以更清楚全面地看到学生晚间学习状态,及时纠正有偏差的学生。年级组统一安排了桌椅,桌上还放了小盆栽赏心悦目。老师们或批改备课,或讲解答疑;同学们或不懂即问,或专注解题。晚间同学们学习氛围浓厚,学习效率提升。
夜间就寝快速有序。良好的睡眠是白天紧张高效学习的保障,为确保住校生的就寝质量。高一年管会强化寝室管理,强化夜间巡查,晚间十点熄灯后坚决不允许同学们聊天、打闹、游戏、吃东西等不良行为,凡是抓到一起,马上告知班主任,并取得家长的理解和配合,进行整改,屡教不改者即取消住校生资格。同学们现在也都基本能做到洗漱及时、入睡及时、起床及时。
华盛高中高一年级推行导之以规的行为习惯规范养成教育,培养学生诚信向上的良好精神风貌和孜孜不倦的勤学乐学品质。全体高一教师积极配合落实各项规章制度,大家同心同向,精诚合作,使高一学生感受到学校严格纪律的气息,感受到学校勤学苦学的氛围,起到了良好的教育效果。山重水复又一村,雄关漫道从头越。在这里,大华盛的高一学子都将会遇见更好的自己!
共1页。    1
相关文章