地方频道:
北仑职高:实践现代学徒制 人才培养闯新路
时 间:2015-11-30 17:02:55  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
11月27日,蓝钻美业发展有限公司北仑店30名员工换上整齐的服装,来到公司培训室,他们将以现代学徒的全新身份开始另一种学习生活!
现代学徒制是当今世界培养技术技能型人才的重要模式,已成为世界大多数国家职业教育发展的战略重点。为了更好地贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》以及人社部、财政部共同印发了《关于开展企业新型学徒制试点工作的通知》(人社厅发﹝2015﹞127号)的精神,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式。在认真做好前期调研、沟通和论证的基础上,宁波市北仑职业高级中学与蓝钻美业发展有限公司共同开展现代学徒制新型试点班。
开班仪式在宁波北仑蓝钻美业的大厅举行,宁波市职成教处处长陈鸿洋、市职成教教研室主任俞冬伟、北仑区教育局副局长盛光杰、区职成教科科长刘炯、北仑职高校长林绿洋和宁波市美容美发协会会长马肖琳、协会秘书长龚娟娣、蓝钻美业总经理卢家俊、人力资源总监顾琳娜及学徒制班30名学员参加了此次开班仪式。
 
林绿洋校长在致辞中表示,现代学徒制是学校与企业合作、以师带徒强化实践教学的一种人才培养模式,是传统学徒制融合学校教育因素的一种职业教育,是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径,是把提高职业技能和培养职业精神高度融合、培养学生社会责任感、创业精神、实践能力的重要举措。校的现代学徒制育人模式改革,借鉴了许多德国、英国等发达国家的职业教育先进经验,积累了一些自己的经验,也已经取得了丰硕的阶段性成果。学生的技能水平和职业素养明显提升,就业质量和就业稳定率也大大提高。此次在蓝钻推行以招工即招生、入企即入校、校企双师联合培养为主要内容的企业新型学徒制,通过校企合作方式,参加新型学徒培训,探索企业职工培训新模式,完善政策措施和培训服务体系,加快企业后备技能人才的培养。最后感谢蓝钻美业对学校育人工作的支持希望,希望学员们能珍惜机会,尊师重长,潜心学艺,早日掌握过硬的专业技能,争取一个出彩的人生!
 
之后,举办了简短而隆重的拜师收徒仪式,学员们与师傅当场拜师结对,并郑重地向师傅献敬师茶、奉上极具象征意义的桃李。
师傅代表李可欣表示作为师傅一定会发扬传统传,帮,带的优良传统,在实训的过程中倾真情、传真经,将经验毫无保留的传授给徒弟们,使之成为合格的蓝钻人。
学员代表龚放则很感慨地说,原本以为自己的学历就止步于初中了,想不到通过现代学徒制模式,能做到技能与理论学习两不误,只要修满规定的学分就能拿到双证(职业资格证北仑职高毕业证)了!
晨会展示中,学员们响亮的声音、昂扬的精神面貌、乐观积极的工作态度深深震撼了在场的每一位人。
 
宁波市美容美发协会会长马肖琳女士非常激动地表示,现在的学员太幸运,还能赶上现代学徒制这样的好时候,也想不到北仑职高能够与蓝钻美业的合作能开展得如此深入和和谐。希望在现代学徒制新型育人模式之下,校企合作之路能走得越来越宽敞!
北仑区教育局副局长盛光杰说,今天的这次开班仪式标志着北仑职高蓝钻现代学徒制试点工作正式拉开帷幕,希望通过搭建这样的平台培养出更多的技术骨干人才,全面提升北仑职业教育的办学水平,为企业发展和地方经济做出更大的贡献。
宁波市职成教处长陈鸿洋对此活动给予了充分肯定,他说此次北仑职高与蓝钻的合作,招收企业在职员工开展现代学徒制人才培养,这在宁波中职学校是首创,极具探索意义。希望学校高度重视,加强管理,完善制度积累经验形成品牌,产生实效,同时也希望蓝钻企业在人才培养过程中能积极发挥企业的主体作用,制定具体培养方案,实施工学交替,选派优秀师傅,考核监督学员,实现合作目标。最后,陈处长也谆谆告诫学员,要珍惜机会,明白身份,尊师守纪,学有所成!
俞冬伟主任则表示,北仑职高与蓝钻美业的新型合作,是一次传统与现代的融合。以前我们的现代学徒制,更多的是关注就业培训,而今天借助这个平台,把就业培训和职业教育对接了起来,对学校来说,是开展终身教育的一种形式,对学员来说,则是树立终身教育的观念。希望学员通过培训,笑的更真诚,从业更有文化,也希望教师能研发校本教材,更贴近企业和行业的需求。最后俞主任希望通过此次试点,通过此次极具探索意义的实践,能实现学校和企学员三方的共赢。
据悉,开展企业新型学徒制试点工作,是人社障部门、财政部门贯彻落实国务院要求的具体举措。为加快企业青年技能人才培养,创新探索在职职工教育培训模式,北仑职高在原有的现代学徒制培养人才模式上,创新地结合了企业新型学徒制。该人才培养制度最大的特点便是招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养。相较于原先以学分制为基础,通过业余时间完成课业的弹性学制,新学徒制是青年技能人才培养工作的一项创新举措,能够有效解决学校教育与企业岗位需求脱节问题。新学徒制针对新入职的企业员工,通过由学校教师和企业高技能人才组团授课,使学员专业学习与工作实践相融合,既掌握了专业技能,又具备了理论知识,更提升了全面的整体素养,不仅为其职业发展奠定坚实基础同时也为企业的整体形象和长远发展注入了新的活力。史燕蕾
共1页。    1
相关文章