地方频道:
平湖心理健康C证培训之心理辅导活动课展示在当高进行
时 间:2015-11-30 10:14:09  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
1126日,平湖市心理健康C证班的40余学员汇聚平湖市当湖高级中学参加关于如何上好一堂心理辅导活动课的培训活动。此次培训由两部分组成,第一部分为心理辅导活动课展示,由当高专职心理教师姚琼和青年班主任靳宇两位老师分别执教,第二部分内容由当高专职心理教师许智老师对两堂展示课进行点评并进行微讲座。
姚琼老师的心理辅导活动课以情绪辅导为主题,利用有趣的送礼物活动带领同学们体验多彩的情绪变化,观看视频引导同学们思考平日里经常把快乐的钥匙交给谁而让自己陷入不快乐的状态。最后引导同学们聚焦于情绪ABC理论,通过改变对事物的看法来调节自己的不良情绪。课堂氛围轻松而有序,同学们讨论热烈,分享真诚,思考深入。
 
靳宇老师的心理辅导活动课聚焦于早读20分钟的利用上,引导同学们思考早读应该是默读还是大声朗读。靳老师带领同学们现场体验默读和朗读的差异,感受两种不同方式的优缺点,从而鼓励同学们早读时选择优势更大的大声朗读。靳老师请同学们按早上来学校的先后顺序在大家面前大声朗读两首古诗,突破内心的障碍,并带领同学们模拟清晨来到学校的时刻,一到教室坐下来就开始大声朗读。靳老师幽默的语言和大胆的尝试获得了同学们的认可,也得到了在场培训学员们的赞赏。
随后,许智老师针对两堂展示课进行了客观点评。最后,许智老师就如何上好一堂心理辅导活动课进行了一个微讲座,围绕辅导课的选题、活动课的活动过程设计及辅导课教师的角色定位等方面展开,深入浅出地为参训学员们进行了指导。姚琼
共1页。    1
相关文章