地方频道:
读懂儿童这本书
时 间:2016-04-25 09:07:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
杭州市幼儿园自主性游戏微视频案例研讨展示滨江分会场
暨第一期短期培训活动
浙江教育频道讯(通讯员 徐婷丽)游戏是儿童的天性,作为教育者,要努力走近儿童,尝试“读懂儿童这本书”。如何解读儿童?420日,杭州市幼儿园自主性游戏微视频案例研讨展示滨江分会场暨第一期短期培训活动在杭州市滨江区钱江湾学前教育集团钱江湾总园召开。到场的专家有杭州师范大学心理学教授周俊老师、滨江区幼教教研员董英姿老师,另邀了滨江区各所幼儿园的园长、副园长、骨干教师等100多位老师参加。
 
“读”——儿童游戏中的童真
为了深入开展对幼儿园创造性游戏的研究,提炼优质的幼儿园创造性游戏活动资源,更广泛地辐射与分享相关研究成果,经过一个多月的视频选取、案例撰写,最终五篇微视频案例脱颖而出获得区一等奖,分别是杭州市滨江区钱江湾幼儿园祖露露老师的《等一等,我也可以很勇敢》、钱塘春晓东方郡园区夏小婷等老师的《“纸杯楼房”中的数学秘密》、月亮湾幼儿园陈小佳等老师的《挣扎的建设者——镂空围墙上的试误行进》、国信嘉园幼儿园金燕莉老师的《自然角里的“哇时刻”——乌龟赛跑》、市府新州幼儿园马红老师的《彩虹味的果汁》,五位获奖教师首先分享对自己的视频案例做了详细报告。五位老师的视频案例制作都非常精美、选材主题鲜明、文稿撰写立意新颖,获得聆听专家、老师们一致好评。
老师们选取的自主性游戏片段都非常有趣,自然角、建构区、娃娃家、糖果铺都变成了孩子们学习知识与本领的海洋,从教师关注、观察幼儿自主性游戏行为到适时介入游戏、有效推动游戏,从导引策略的实施到让幼儿自发创造性游戏、成为游戏“主人”,从选材的迷茫、主题的不确定到尊重幼儿、满足幼儿游戏需求,老师们表示自己也是跟着孩子一起在学习,在一个个案例背后积累了团队老师给与的一点一滴帮助,正是有了这一步一个脚印,才有了今天百花齐放般视频的展现。
 
“读”——儿童游戏背后的需求
视频案例分享后,杭州师范大学心理学教师周俊老师结合视频案例观后所感给现场老师做了精彩讲座,他非常细致地解读了“微视频”的功能与价值及如何做微视频案例。周老师对展示的五个视频都给与了高度赞扬,说:“这些视频体现了老师的观察是有聚焦的,这正是通过孩子外显的行为把握孩子行为背后深层的规律,通过聚焦性的观察帮助我们了解幼儿,更好地去介入幼儿活动,给与更有效的指导幼儿游戏。”随后,他从旁白、画面的制作、案例细节、指导策略的提升、视频内容适当留白、正确的教育价值观等几个角度对获奖老师的作品提出了修改的意见与建议。
滨江区幼教教研员董英姿老师对活动做了总结性发言,首先对区案例评比过程做了详细介绍,感谢区里所有各所幼儿园教师们的积极参与,为大力支持案例撰写提高了获奖比例。另针对现场的案例分享和视频案例的撰写,董老师提出三点要求:第一是善于观察,及时拍摄,捕捉信息;第二是进一步学习、收集和专业有关的书籍,用专业知识帮助解读、了解幼儿、帮助导引;第三是策略跟进。
“微视频”案例的分享给老师们带来思考和启动,让教师们共同回归童心,用儿童的视角,体味儿童的游戏,构建对幼儿游戏的理解和认识。朱家雄老师说:“如果我们还没有准备好如何指导幼儿的游戏,就请放手大胆的让幼儿尽情地游戏吧!”教师在幼儿的游戏中努力读懂儿童这本书。
共1页。    1
相关文章