地方频道:
余杭中学获评“全国生命教育百佳学校”
时 间:2016-04-26 12:18:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
浙江教育频道讯(通讯员 孙吉凤)422日,长沙市雨花区人民政府大会堂高朋满座,全国各地教育专家齐聚一堂,畅所欲言,探讨生命教育的真谛。在本次年会中,杭州市余杭中学通过自主申报、专家评审和北京师范大学生命教育研究中心的资格认定,被评为“全国生命教育百佳学校”,同时,余杭中学王书力校长被评为“全国生命教育百位杰出校长”荣誉称号。
 
近年来,学校以立德树人谋求“让每一位学生都拥有希望,使每一位学生都获得发展”为办学理念,探索和实践以学校属地——余杭镇地域特色的“大禹精神”、“太炎精神”、“小镇文化”等研究所形成的“家国情怀”文化为车头,以“文化传承”和“创新实践”系列课程为轨道,有效实施基础素养必修课程、个性发展选修课程的育人模式,努力培养“德美、智高、技强、体健”的现代优秀中学生,深入学校“生命成长”的特色课程创建。该校“生命成长”课程体系的构架以“一头双轨三层四系”为主体,一头牵引(“家国情怀”),双轨并行(“文化传承”、“创新实践”系列课程),三层发展(“基础层”、“素养层”、“拓展层”),四系闪耀(“星系”、“云系”、“龙系”、“根系”)。注重“人文课堂”的创设,着力于培养每一位学生的生命情怀。“全国生命教育百佳学校”荣誉的获得,是对该校在生命教育工作上的支持和认可。
今天的余杭中学校园,师生焕发出生命之活力,课堂洋溢着生命之光华。在生命教育的这条道路上,余中将更加彰显特色。
共1页。    1
相关文章