地方频道:
杭十五中:科研立足高点,做教育教学改革的弄潮儿
时 间:2016-09-22 09:54:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
浙江教育频道讯(通讯员 张明海)920日下午,科研室主任李淑杰老师开展了关于2016年西湖区区课题立项负责人会议,参加西湖区课题立项负责人会议的有徐文林、高宏、殷自荣、徐敏、吴芳、贾慧、鲁小蓉、王欢、赵旭仲、张明海等老师。这次会议的主题是立足高起点,做教育教学改革的弄潮儿,李主任肯定了这次课题负责人的工作,对年轻教师课题研究的表示赞赏,并对年轻教师的课题提出宝贵的建设性意见。同时李主任强调做好科研需要具备正确的科研价值观,采用正确的研究方法,严谨的科研态度,以弄潮儿创新理念引领十五中的教师科研发展。
 
对李主任的讲座梳理如下:
课题研究的价值取向,首先是大力推进新课程改革的抓手。立足课堂,以课堂教学为突破口,学习课程改革新理念,提升课堂教学模式的创新性,转变学生的学习方式,注重新课程背景下课堂教学的实效性。其次是广大教师(青年教师)专业化成长的捷径,学校着重培养青年教师的科研发展,注重教师科研培训,提高教师研究水平。
关于深化课程改革。第一,学教什么(what李主任强调课程建设是推动学校内涵发展,包括基础课程的校本化和拓展性课程的建设,并鼓励教师开设一些精品课程。第二,怎么学教(how学教的方式有很多,通过路径、载体、技术、手段、策略等,深化课程的建设,告诉教师们如何学教。第三,学教评估,对作业改革、学业评价、教师评价,李主任分别阐述了她的观点和意见。
李主任提出了当前的教育改革的若干热点问题,如核心素养和学科素养,走班式教学和双师制教学,个别化教学和智慧教学等。李主任与老师们对这些热点问题进行了探讨。关于核心素养,李主任强调适应个人终身发展和社会发展所需要的必备品格和关键能力,主要包含创新能力、信息素养、国际视野、沟通交流、自我管理等。
李主任分享了课题研究的经验和宝贵的建议,要求老师们特别是年轻老师,扎扎实实地做好每一步,从日常的课堂教学研究教案、课件、学生的作业评价、调查表等都需做好详细的记录,有踏踏实实严谨细致的态度,也一定会有良好的成果。
李主任对科研的创新精神,引用了女排总教练郎平的话:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定,人生不是一定会赢,而是努力去赢。做课题也是如此,最终的结果不是为了一张纸,而是在科研的道路上探索,发现快乐,坚持不懈。
李胜建校长做了总结发言,并给区立项的老师们颁发了荣誉证书,以资鼓励。李校长强调课题是教育教学的重要组成部分,老师们立足草根研究,立足课堂教学。问题即课题,探究问题,拓展自己的教学研究思路,做好课题,提高自身科研素养。
共1页。    1
相关文章