地方频道:
长兴技师学院:长征精神进校园
时 间:2016-09-23 08:51:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 黄巧玲)灯光灿烂的舞台上,有这么一群人,他们或歌或舞,或小组唱,或大合唱,或葫芦丝独奏……他们的平均年龄在60多岁,最高年龄78岁,他们就是上海红色后代艺术团的成员,一个来自上海的民间合唱团体。2016年9月22日下午,他们给长兴技师学院师生带来了一场精彩演出。
2016年是红军长征80周年,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。长征,对很多人特别是在校的00后学生来说,这是多么久远的一段过往。为了弘扬长征精神,让同学们永远记住那一段英雄岁月,由长兴县委宣传部主办、长兴技师学院承办的长征故事大型歌咏演出在该学院举行。同学们在长征组歌《告别》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《大会师》中重温了那段光辉历史,在舞蹈《我的家乡沂蒙山》里感受到老区人民的坚强和勇敢;还有男声小组唱里78岁高龄的成员,还有曾经的飞行员和大校们,还有很多……他们的头发白了,腰板也不那么挺拔了,但他们的演出让师生们都很激动。长征胜利80周年了,被忘却的东西有很多,可是我们不能忘记历史,不能忘记英雄,更不能忘记中国共产党的历史作用和重要意义。这是我们的历史,这是我们的财富。师生代表都表示:作为一名享受先辈奋斗成果的后人,应当持有正义和果敢,应当好好工作和学习,为实现中国梦而努力奋斗。
上海红色后代艺术团于2015年12月发起创办。他们的建团宗旨就是“传承革命精神,用红色文化占领社会主义舞台和思想阵地”。团里聚集了一大批热爱共产党,拥护社会主义,热血振兴中华民族的共产党员、部队复转军人、部队和地方文艺团体退休下来的文艺工作者。他们中的很多人的父母是红军、新四军、八路军、解放军。目前艺术团共有55人,绝大多数人的年龄都在60—70岁。他们用精彩的演出,与师生们共同纪念长征胜利80周年,更以这样的方式庆祝祖国67岁华诞。
共1页。    1
相关文章