地方频道:
嵊州市甘霖镇中心小学守护特殊教育的蓝天
时 间:2016-09-27 15:43:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员  张银萍随班就读是残疾儿童少年接受义务教育的重要形式和途径,是特殊教育体系的重要组成部分。在嵊州市甘霖镇中心小学1000多名学生中,随班就读特殊教育儿童5名,其中1名就读于五年级的儿童兼有智力障碍、肢体障碍和脑瘫,另有4名肢残或智残儿童分别就读于一、四、五年级。
为了让这些“有特殊教育需要”的儿童更好地随班就读,在各级政府部门的支持下,学校投资10多万元创建了一个特殊儿童资源教室,把一个面积达60多平方米的教室分成语言学习区、感统训练区、游戏活动区、心理辅导区。
学校加强教师培训,现有技能培训指导师、学科指导师和心理辅导师三类残疾儿童指导师。学校为这些特殊老师购置各类指导用书的同时,还经常安排老师们参加浙江省、绍兴市级的专业培训。
对于特殊儿童随班就读的班级,任课老师在教学过程中适当予以“特殊照顾”,老师需引导普通生为特殊孩子营造良好的态度、行为、交往环境,助其心理健康及个性发展,增强其适应正常人社会的能力。
特殊儿童指导老师与家长建立联系,全面了解每个孩子的各种情况,并建立独立档案,针对每一个孩子的现状制定个别化教育计划,利用乡村学校少年宫活动时间进行感觉统合训练,重点进行本体感觉训练和前庭觉训练,同时兼顾粗大动作、精细动作、肌力和耐力等的训练,通过肢体的康复训练,提高动作协调性。如走平衡木、拍大笼球、钻阳光隧道、玩滑梯等。对于智残儿童,辅导教师从最基础的语言交流、识字、数数、画画、唱歌等开始教学,培训孩子的认知能力、语言能力等。
这些随班就读的残疾儿童通过有针对性的个别化教育计划包括康复训练、矫正补偿等特殊要求的训练学习后,在合适的教育环境中愉快地接受符合自身发展需求的教育,学到一定科学文化知识和基本的劳动技能,为他们今后能平等地参与社会生活奠定基础。
共1页。    1
相关文章