地方频道:
平阳县教育局四措并举编织党风廉政建设“安全网”
时 间:2016-11-01 10:49:08  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
常打“免疫针”,筑牢思想防线。平阳县教育局利用周一夜学时间组织全体干部职工观看《永远在路上》专题教育片、《郑义门》动漫视频;开展“一把手”上廉政党课活动,党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育系统共    150多人参加了《准则》和《条例》知识测试;10月下旬,局党委带领32名领导干部到平阳县人民检察院警示教育基地参观,接受“零距离”警示教育。
构筑“防火墙”,强化自律机制。逐级签订党风廉政建设目标责任书和廉政承诺书,将各科室和基层单位党风廉政建设责任制的落实情况以绩效考核方式进行量化考评,不断增强各级领导干部抓好党风廉政建设的责任心。教育局还出台了《教育系统党风廉政建设全体责任清单》等制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,筑牢防腐拒变的“防火墙”,创建风清气正的政治生态。
念好“紧箍咒”,促进监督防范。教育局成立了4个工作纪委专项督查组,采取定点督查与随机抽查相结合的方式,紧盯校级领导干部任课、师德师风、作风纪律情况等方面。在公开场所设立举报信箱,不定期开展走访调研、明察暗访、廉政谈话等项工作;根据信访举报或群众反映情况,有针对性的对举报情况进行深入的调查了解。
用好“杀手锏”,实行执纪问责。实行督查情况月通报制,对典型案件点名道姓公开通报、曝光,彰显工作纪律专项督查的警示作用,真正做到执纪必严、违纪必究,坚决防止工作纪律专项督查走形式、走过场。2016年至今,立案处理8人,其中开除1人;党政纪处理7人;通报批评5人;开展工作纪律督查18次,查处违规人员41人,学校3所,根据情节轻重做出通报批评、扣发绩效工资、诫勉谈话、口头告诫、个人书面检讨等处理。(平阳县教育局)
共1页。    1
相关文章