地方频道:
赏千岛湖之美景,品数学优质课之精彩
时 间:2016-11-01 14:59:08  来 源:浙江教育频道  编 辑:浙江教育频道 【打印】
浙江教育频道讯 2016年杭州市初中数学优质课展示在千岛湖初中举行,来自杭州各地的教师纷至沓来,座无虚席。本次展示课选手据说当天经过备课、上课、解题等三关角逐得出,竞争不可谓不激烈,江干区的李卓、西湖区的庞宇中、萧山区的王佳、西湖区的蔡洁分别为大家上了一堂展示课,设计不可谓不精彩!给教学的课堂提供了不一样的思路和启发,有幸聆听观摩,受益匪浅。
让人印象深刻之一是导入方式多样化。李老师《一元一次方程》采用史话导入法,在人类数学发展史上有很多脍炙人口的数学故事和数学家轶事。该课从代数之父——丢番图的故事开始,其有趣的墓志铭趣事激发了学生的求知欲。同样是《一元一次方程》王佳老师采用悬念导入法,老师先组织学生猜年龄游戏,“猜猜老师的年龄是多少?”学生众说纷纭,老师再抛出问题“王老师儿子今年3岁,老师年龄的2倍与儿子年龄之和为69岁,问王老师今年多少岁”,请学生算一算,不仅拉近了与学生的距离也调动了学生的好奇心。庞老师上的是《中位数和众数》,其采取情境导入法,从学生所熟悉的生活情境出发,大数据时代,创设庞老师开了一个公司,请算算职员工资报表,分别设置了“财务篇”——“数据经营篇”,提出有关的数学问题,使学生初步感受数学与日常生活的密切联系,充分体现了“数学源于生活,又应用于生活”的理念。而最后的蔡老师则是采取实践导入法,其课题为《勾股定理与图形关系拓展》。人的认知过程是一个实践与认识螺旋上升的过程。苏霍姆林斯基说:“应让学生通过实践去证明一个解释或推翻另一个解释”。在教学中放手让学生通过操作、实验去发现规律,主动认识,使抽象的数学内容具体化、形象化,这样印象会更加深刻。教师根据勾股定理构造的图形经过反复延伸拓展形成一颗美丽的勾股树,根据所论证的等式结果其图形还可以是什么,进而小组合作。
让人印象深刻之二是教师对数学系统知识的展示,让学生明白已学什么,现学什么,未来学什么,为什么要学,方程有很多类,一元一次方程、一元二次方程、二元一次方程、分式方程……今天要学习的是一元一次方程。
让人印象深刻之三是以课为本,灵活应变。庞老师的课《中位数和众数》,很简单的课,整个设计流畅紧凑,尤其是对例题的问题设置,“老板决定给其中一位员工加工资,在加工资的过程中能否实现以下效果:①平均数改变、不改变;②中位数改变、不改变;③众数改变、不改变”。课堂教学是动态生成的过程,理想课堂的教学每一分钟都在孕育着创造,庞老师的课堂可谓精彩,从关注预设的教案走向关注学生,教师真正用智慧在引领学生思考,值得学习。
下午专家进行了点评和解说。通过此次活动的学习观摩,感受到很多思想的碰撞和启示,通过的学习机会,也将会指导大家去进一步完善自己的课堂,探索和学习更加科学的教学方法,将所思、所感、所得收益给予我们的学生!
共1页。    1
相关文章