地方频道:
北仑职高获2016年省教学成果二等奖
时 间:2016-11-01 14:16:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 从市教育教研室传来喜讯,根据《浙江省教学成果奖励办法》,省政府日前发文授予460项教学成果为2016年浙江省教学成果奖。其中,基础教育教学成果奖一等奖40项、二等奖100项,职业教育教学成果奖一等奖20项、二等奖50项,高等教育教学成果奖一等奖100项、二等奖150项。
宁波市北仑职业高级中学的《校企“双主体三阶段”育人的现代学徒制探索与实践》荣获2016年浙江省职业教育教学成果奖二等奖,该课题由林绿洋、周宏伟、江云、乐崇年、胡旭东共同完成。本成果通过实施校企“双主体三阶段”育人的现代学徒制方案,在职业融入、工学交替、综合职业实践三个学徒培训阶段,根据每个阶段的实际育人需要,分别确定校企双方的主体责任,实施差别化的责任分担原则。校企两个主体在三个阶段的育人过程中,既有分工,也有合作。在“双重体验、双向选择”的“选择性”课改实施策略、“三阶段”落实工学结合的现代学徒制实施方案、“评估师+职业身份”的学徒质量评价方面,具有创新性和实践意义,充实了现代学徒制的实践内涵和本土属性。
此项成果的获得,说明了北仑职高通过现代学徒制进行人才培养工作获得同行和专家的高度认同,该校教育教学改革取得显著成效,标志着该校人才培养质量达到一个全新高度。
在此次教学成果奖评选中,北仑职高取得如此成绩是全校广大师生与教学管理工作者长期坚持理论与实践探索的结果,也是学校在“多元化、国际化、现代化”发展目标引领下,高度重视人才培养工作、狠抓内涵建设、努力提升人才培养质量的集中体现。今后,学校将以现代学徒制试点项目为总引领,以现代学徒制深化内涵建设、以现代学徒制打造品牌特色,努力探索一条破解职业教育校企合作瓶颈的创新之路,让试点项目成为成果丰硕、特色鲜明、社会认可、影响广泛的校企合作典范。
据悉,为鼓励教育工作者开展教育教学研究,深化教学改革,提高教学水平和教育质量,1997年起,省政府设立了浙江省教学成果奖,对反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量实现培养目标产生明显效果的教学方案和教学改革、研究成果,实行奖励。
浙江省教学成果奖是我省教育科研领域的最高奖项,每四年评选一次。申报的教学成果须具备省内首创、经2年以上教学实践检验、在全省处于领先水平并有一定影响等条件。
共1页。    1
相关文章