地方频道:
新起点,常规寻新意
时 间:2017-11-28 14:48:08  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——区教育研究院沈旭东院长到明德小学教学常规调研
浙江教育频道讯(通讯员 冯春霞)近日,教育研究院沈旭东院长和丰衍生主任亲临明德小学,对学校的教学常规管理工作进行了细致的调研和引领。
在工作汇报中,学校各位领导以“新校新起点,常规出新意”展开汇报。首先由周国丽校长就课程开设情况,着重介绍了学校的“五彩课程”,以及花样跳绳为主的校本课程;从上课、备课、作业、辅导、评价、培训等方面,多维度介绍了学校教学常规管理的力度和具体做法;同时也针对学校的实际情况,提出了可以改善的细节、值得研究的问题,以及管理中的困惑。
教科室主任严斌汇报了学校开展教科研的常规工作和特色亮点——“明星源”活动。
叶卓松副校长虽然本学期才开始接手教学常规管理工作,但是对学校教学工作的管理也已快速进入角色,向两位领导细致地汇报了作业检查、备课检查、推门听课等工作的开展,以及在常规检查中针对学校师生的实际情况进行的校本特质的管理模式,得到了研究院的认可。
吴丽君副校长虽然分管德育工作,但也非常关注学校的教学工作,从听课中能细心发现学校教学工作中一些细微的闪光点——儿歌助课前准备,儿歌助课堂常规等形式新颖有趣,效果明显。
听完大家的汇报,丰衍生主任针对学校的具体情况和大家提出的困惑做了有效地指导。他指出,老师首先要树立自信:能把孩子教育好。但是要改变教学,首先要改变教师的观念,从只关注教师的教,慢慢过渡到关注学生的学,以及学习习惯和能力的培养,要从起始年级开始。关于过程性评价,丰老师认为,我们要多关注学生课堂行为的自我评价,在暗示中促进学生习惯的养成。针对如何开展课堂反思,丰老师做了详细的指导,他建议每个学科、每个阶段都可以有一个主题,针对最需要解决的问题来反思。丰衍生主任的一席话,犹如一阵春风,吹开了大家的心扉,给学校后续的教学管理工作指明了方向。
最后,沈旭东校长对学校的工作给予了充分的肯定。他指出,明德小学搬到新校舍后,发生了很大的改变。在周国丽校长的带领下,学校上下一致,领导参与、教师参与,共同开展了教学常规工作,而且做得十分扎实。同时,他也给学校的教学工作提出了一些宝贵的意见,比如,可以根据校情寻找适合学校生源特点的科研课题、教学模式,从而提升教学质量,为学校的持续发展助力!
与专家进行了近两个多小时的交流,明德小学的管理团队受益匪浅。这次调研,必将掀起明德发展史上的又一个篇章。明德小学将在本次调研后,总结改进学校的教学常规管理策略,本着“问题即目标,落实即发展”的工作目标,让常规成为常态,让问题纳入视野,让责任成为自觉,从责任部门开始,剖析存在问题,寻找解决策略,在上级部门的指导下,对学校的教学常规工作把脉分析、开出良方、对症下药,从而使学校办学水平再上一个新台阶。
共1页。    1
相关文章