地方频道:
浙江建设技师学院:世界技能大赛银牌是怎么炼成的?
时 间:2019-09-11 14:27:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 石蕾 包子力)9月9月,新学期正式开学的第一天,学院在行政楼后广场隆重举行升旗仪式。升旗仪式由学生管理处副主任王振帅主持。
朝霞出绽,破云生辉,全院师生整齐列队,静候升旗仪式开始。早上八点整,国旗队的队员们擎着鲜艳的五星红旗,迈着整齐的步伐向国旗台走去,嘹亮的口号响彻校园。国歌响起,升旗手抬臂一挥,鲜艳的五星红旗冉冉升起,点燃了在场每一个人的爱国热情。
升旗仪式结束后,学院青年教师高宇宙以《技能成就梦想》为大家作了开学第一讲。在8月刚结束的俄罗斯喀山第45届世界技能大赛上,高老师勇夺抹灰与隔墙系统项目银牌,这是我国在这个项目上取得的最好成绩。在国旗下,高老师与大家一起回顾了自己的世赛经历。2013年进入学院学习,在启蒙教练徐震老师的推荐下进入学院世技赛抹灰与隔墙系统项目集训队。枯燥乏味的训练生活曾让他备受煎熬,但他始终坚信:在人生中只有曲线前进的快乐,没有直线上升的成功。2016年,他成功进入第44届世技赛国家集训队,但最终止步五选二晋级赛,但是他并没有放弃,为了心中的梦想,重拾信心再次踏上冲击世赛的征程。2018年,他再次入选国家集训队,从8进4晋级赛第一,再到4进1晋级赛第一,一路稳扎稳打终于成为国手,最终站上世界最高技能舞台的领奖台,为国争光。
“幸福都是奋斗出来的”,奋斗让高老师品尝到成功的喜悦和幸福,同时也让他明白,任何成功必须付出努力和汗水,更离不开团队的支持。世赛银牌的取得,是他世赛征程中的选手生涯终点,也是他人生中的一个新起点。“技能成就梦想”,高老师以亲身经历勉励所有的学弟学妹们要努力钻研技能,传承工匠精神,勇于探索和创新,为学院的发展尽一份力量,在奋斗中实现报效祖国的梦想。
此次开学第一讲让同学们直观地感受到一个普通的技师学院学生是如何成长为一位掌握核心技能的教师、又是如何以选手身份冲出全国登上世界技能界的最高舞台,大家纷纷表示,将以高老师和其他老师为榜样,在校努力学习,掌握一技之长,为校增光。
共1页。    1
相关文章