地方频道:
“晒秋”喜迎第二届丰收节
时 间:2019-09-24 11:24:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 芮晶晶) 趁着秋日里的暖阳,恰逢秋分时节,杭州市余杭区乾元中心小学的校园里呈现了缤纷夺目的“晒秋”景象,全体师生喜迎丰收节的到来。
“晒秋,晒秋,越晒越有”,在圆圆的竹编、长长的竹竿上,红的、绿的辣椒,黄的玉米、南瓜,紫的茄子等农作物和各类水果被摆得满满当当,那都是二年级小朋友找来的秋天。孩子们一进校园就被这幅美丽的晒秋图吸引了,辨一辨、认一认、看一看、摸一摸这些秋天的果实,满心欢喜。

 
“晒秋”是自古以来的民间习俗,每当秋分时节,在乡村田间处处可见人们“秋忙”的身影,村民们将收获来的农作物晾晒在房前屋后的木质晒架上,勤劳的晒秋人家是为了庆祝即将到来的丰收季。
秋天也是一个分享的季节,在乾小的农耕园里,三年级的孩子们种植了一圈向日葵,秋天里迎来了葵花籽的收获。在老师的精心组织下,孩子们根据自己种植的实践经历在课堂中讲述向日葵的一生,并亲手炒熟葵花籽,分享收获的喜悦。

 
此次“晒秋活动”,让乾小的耕读芽儿们在秋分时节感受到了丰收带来的快乐。该校在实施耕读校本课程的同时,也在孩子们的心灵里播下了热爱劳动的种子,使他们从小树立起正确的劳动价值观,为更好地传承和发扬中华优秀劳动文化打下了基础。
 
共1页。    1
相关文章