地方频道:
德清县道德与法治关键问题培训暨市道德与法治课题组活动在清溪小学举行
时 间:2019-10-11 17:04:29  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 俞红芳)为了探讨对统编《道德与法治》教材的理解和把握,提高小学道德与法治课堂教学的效率,深入研究道德与法治学科的核心素养。10月10日,德清县道德与法治关键问题培训暨市道德与法治课题组活动在清溪小学举行。来自全县的《道德与法治》课老师参加了此次培训。
本次活动研讨主题是“小学道德与法治教材中环保元素拓展与运用的实践与研究”。清溪小学的朱丽萍老师执教《我们不乱丢》通过多种形式的学习活动,让学生真切地体验到不乱丢垃圾的重要性,初步学会垃圾分类的方法;舞阳学校的沈雪芬老师执教《变废为宝有妙招》,让学生了解变废为宝的意义,交流变废为宝的奇思妙想;莫干山外国语学校的胡红阳老师执教《美丽文字民族瑰宝》,通过辨字激趣,追寻起源,作品欣赏,了解中华民族的优秀传统文化,激发学生热爱中国汉字,尊重中华民族的优秀文明成果的情感。
本次活动还邀请了长兴县太湖街道中心小学的殷春萍老师执教《中华民族一家亲》,殷老师通过图表的讨论学习,引领学生了解少数民族的分布特点,积极调动学生生活中多元信息,让学生感受平等团结互助和谐的新型民族关系。
长兴县教育科学研究中心特级教师沈莉做了课例分析与点评,高度概括课堂教学体现了对生活的关注、反思、超越。沈老师从课程性质切入,深入浅出地讲述学科特点。从教育目的谈道德与法治课程的重要性。对于教材内容的组织、教学思路、教材的定位做了生动的解读……针对本次研究主题,探讨了“自然环保教育的理念:弱人类中心立场”的观点,使听课教师受益匪浅。
最后,教研室沈凤佳老师总结发言,为教师们的专业成长指引方向。
共1页。    1
相关文章