地方频道:
聚焦主题审议 深入园本发展
时 间:2019-10-23 11:30:00  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——记2019年湖州市“幼儿园主题审议”经验交流活动
浙江教育频道讯(通讯员 刘昕楠)课程审议是课程主题通过平等对话、协商的方式,对特定的课程现象进行观察、讨论,进而达成的“视域融合”,并作出判断与决策的实践过程。为了全面推进课程建设的不断发展,提升教师对主题课程的执行能力。2019年10月22日由湖州市教育科学研究中心主办的“幼儿园主题审议”经验交流活动在浙江工业大学附属秋山幼儿园召开。
参与本次活动的有浙江省教育厅教研室虞莉莉老师;湖州市教研员莫娇老师;浙江省特级教师卞娟娟老师以及来自三县两区的教研员及园长、骨干教师等150余人。
活动由湖州市教育科学研究中心莫娇老师主持,主要内容围绕“幼儿园主题审议”以及虞莉莉老师的点评与建议开展,活动为期一天。
首先是由来自三县两区的教师进行的“幼儿园主题审议”经验分享。浙江工业大学附属秋山幼儿园的郑婷老师以多维参与,有序推进——KFC主题《香香的甜酒酿》为例谈多元视角融入式主题审议为核心,从“多位一体明方向”“多元助推提深度”“多元视角梳方案”三个方向为大家带来了主题前、中、后审议的推进方向。德清县第一实验幼教集团的徐志芳老师从思考、梳理、借图、收获等四个方面为大家带来了以图导思,让主题前审议“活”起来——借力思维导图有效开展年级组主题前审议内容。安吉县梅溪镇晓墅幼儿园的周丽丽老师通过儿童本位:幼儿在先,教师在后,动态发展:不断构建、不断生成,基于游戏和生活中的直接经验,助推幼儿的深度学习四个方面解读了和儿童一起成长——以大班《积木游戏》主题活动为例谈安吉游戏背景下主题活动开展的方向。安吉县三官中心幼儿园许言老师从游戏班本课程的来源与定义、本园游戏版本课程的做法、游戏班本课程建设中教师的观察和引发的活动三方面解读了“安吉游戏”背景下的游戏班本课程建设。湖州市南浔实验幼儿园胡婷老师为大家带来了聚焦主题,提升品质——以中班《动物乐园》为例作课程审议交流,她从“紧扣一个中心”“把握两个需求”“研讨三个聚焦”三方面讲述了主题审议的过程。湖州市练市镇中心幼儿园的沈丽妹老师带来的“研”教材,“读”儿童——以《多彩的秋天》主题审议为例谈审议路上的严思笃行,从“一个基于”“两点融入”“三层审议”三方面为大家讲述了主题审议过程的“道路”。长兴县实验幼儿园的宋兰兰老师在夯实审议,让课程园本化落地有声——对中班《多彩的秋天》主题的思与行的介绍中让老师们明白了主题审议“不是简单地将教材增删与重组”“不是简单地拼盘”“不要为了特而特”。长兴县太湖图影幼儿园的张晓菁老师从“一个核心”“层层递进”“问题驱动”三方面讲述了如何把握正确方向“做教师需要的审议”。湖州市蓝天实验幼儿园的陈仙红老师以“一审教材”“二审儿童”“三审资源”“四审过程”“五审经验”几个方面讲述了回归儿童视角的“主题审议”—以大班主题活动“我们毕业了”为例的主要内容。湖州市实验幼儿园的卞娟娟老师为大家带来了两个内容分享,她先从幼儿年龄特点分析、契合园本特色厚实活动价值、基于探究兴趣丰富探究途径等方面向教师们讲述了在主题审议背景下中班科学活动“颜色变变变”的设计与实施阐释的内容;又分享了“幼儿园发展能力课程”中《祖国,生日快乐》之主题审议,从明晰主题核心价值、关联与定位中为教师们指明了主题审议过程的方向。
接着虞莉莉老师对今天的“主题审议”分享做出了点评与建议,她表示本次活动分享的课程来源有三类:1.完整儿童课程 2.园本主题研发课程 3.以安吉游戏为核心的课程;同时提出在审议过程中要形式多样、开展扎实;关注兴趣、追求价值;构建框架、研讨课程。
最后虞莉莉老师进行了《主题审议,促进课程园本化》的讲座,她围绕1.为什么要做主题审议 2.主题审议是什么 3.主题审议如何做三个方面为教师们阐述了前审议应建立活动与主题线索的同步推进,中审议应在主题活动开展中注重观念的转变和儿童为本,后审议应注重主题活动开展后的评价反思和积累沉淀。
活动结束后,参与教师都表示受益匪浅,在今后的主题审议过程中有了一个明确的方向。
主题审议是增进课程适宜性、科学性、儿童学习有效性的重要途径,是所有教师不断前行的重要方向。本次主题审议经验交流活动在资深专家的引领下,让三县两区的学前教育人对幼儿园课程审议与园本发展有了全面的认识与崭新的思路。相信在所有学前教育者的行动与努力下,一定会扬起主题课程新章程的风帆,追寻幼儿的足迹,见证幼儿自我成长的力量。
共1页。    1
相关文章