地方频道:
浙江省教育厅“百人千场”名师送教下乡活动
时 间:2019-10-23 15:46:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
长兴一小学习共同体教师研训活动在包桥小学举行
浙江教育频道讯10月22日,长兴县画溪街道包桥中心小学迎来了浙江省教育厅2019年“百人千场”专家名师送教下乡活动的专家团队和全县兄弟学校一百多名老师。
此次送教活动分为数学学科和整合学科两个不同场地同时进行,各分会场活动分为名师课堂展示和专家点评讲座2个议程。
名师课堂展示
数学专场
包桥小学青年数学教师徐明羽率先向大家展示了《圆的认识》。徐老师通过让学生用实物画圆、用圆规画圆的对比体验中,认识了圆各部分的名称。通过一系列问题的提出,让学生结合画图的过程理解了圆的特点。最后以圆在生活中的应用进一步让孩子理解圆的特点,体会数学之美处处都在。
来自长兴实验小学的杨明岚老师执教了《四边形的再认识》,杨老师用两组直线将学生已学的长方形、正方形、平行四边形、梯形等联系起来,让孩子们在操作活动中进一步明确图形特点及相互间的关系。课上老师严密的数学语言和细腻的教学风格,让孩子们对四边形之间的特点和关系有了进一步的认识。
来自义乌市绣湖小学教育集团的施媛媛老师带来了北师大版《小数的初步认识》,施老师从数学书的定价入手,激趣导入,引导学生积极探究,深入解决生活中的数学问题。整节课充分地展示生活中的数学,贴近学生的实际开展学习活动。从学生自己的经历中,唤起学生对生活经验的回忆,使学生认识到数学来源于生活,并服务于生活,初步感悟小数与生活的密切联系。
整合学科专场
长兴一小钮淑贞老师执教了《创意风向标》一课,钮老师的课堂完美的将美术课和科学课相互整合,让美术富有科学性,让科学富有艺术性,并且带有太湖风情的主题任务——创意风向标,又将长兴当地的特色淋漓尽致的呈现出来!
来自海宁市盐官镇中心小学的朱阶明老师执教了《鱼缸换水器》一课,朱老师的课堂充分体现了以生为本的主动式探究学习,教学设计的学习任务层次分明,学生探究兴趣浓厚,用简单的方法解决了日常生活中为鱼缸换水的难题。
来自嘉兴经开区教师研训中心的仲明亮老师执教了《气动火箭》一课,仲老师的课堂非常符合孩子爱玩的特点,制作并发射动气火箭把课堂气氛推向高潮,玩学结合让孩子们感受航天技术的先进,感叹人类智慧的强大!
六节精彩的展示课让在座的老师们享受了视听盛宴,也让包桥小学的孩子们收获了很多,上课老师们的个人魅力给我们大家留下了深刻的印象。
专家点评讲座
下午,来自义乌市绣湖小学教育集团总校长、省特级教师朱向阳老师和海宁市硖石小学校长、省特级教师姚伟国老师,分别就上午的6节课进行了深入的点评,两位省派专家从一个教学研究者的角度肯定了上课教师精彩独到之处的同时也提出了一些中肯的建议,如:问题的设计可以更加具有开放性,引导学生自己提出问题,课堂组织的形式可以多样化一些,思维含量的点如何把握等方面让与会教师豁然开朗,受益匪浅。
点评之后,两位省派专家分别作了专题讲座。
特级教师朱向阳老师作了《独立与关联:从教材解读到教学设计》,朱老师说上好一节数学课就要把“序”理好:知识之间的序、认知之间的序、教与学的序。学生的学习能力有“序”,个体的学习起点不同,接受知识的速度不同,那么就会呈现出学生的学习能力程度上的不同。朱老师提出,应把问题放大,找准学生的起点,把握教学方向,根据学情改变认知顺序,可以学习语文教学的倒序,插序,并在此过程中做到开放有序的。学生在认知上的顺序,是从朦胧、清晰,到深刻的过程,课堂教学中引导学生归纳、演绎出知识本质。
特级教师姚伟国老师作了《基于跨学科背景的综合实践活动设计》,姚老师主要以“瓶子吞蛋”“减少阻力”“口腔里的变化”“浓度”等七个教学案例来为我们讲解中外教师的不同设计,从中让我们体会到学生实证过程的重要性,从这一个个案例中可以看出每位参与设计的教师所花费的精力以及背后默默付出的团队力量的强大!姚老师还谈到了自己的教学经历,他曾经的省优质课被不断超越让他很有紧迫感,所以他通过自己的重新设计,再一次超越过去的自己,让我们年轻的一代深有感触,前辈们都在努力,我们怎么可以停滞不前呢!姚老师的讲座博采众长,受人启发,给与会教师的科学教学带来新的思考。
此次送教活动的开展,对长兴教师队伍学科素养、教学质量和效益的提升都具有重要意义,也为长兴教育的全面发展、科学发展和可持续发展插上了腾飞的翅膀。
共1页。    1
相关文章