地方频道:
含“英”咀华共研讨,“语”味深长促提升
时 间:2019-11-11 16:39:35  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——2020届高考英语七地市复习研讨活动在长兴中学举行
浙江教育频道讯(通讯员 屠敏)满载一园秋色,撩拨七地宾客。近日,来自湖州、嘉兴、金华、衢州、丽水、台州、舟山七地市的高三英语骨干教师及专家400余人齐聚长兴中学,参加2020届高考英语复习研讨活动。本次活动由湖州市教科研中心主办,其他相关地市教研室协办,浙江省长兴中学承办。湖州市教研员费胜昌、嘉兴教研员徐雁光、衢州教研员余志忠、金华教研员徐钰、长兴中学校长钦国强等出席了开幕式。
课堂复习,是备考复习的主阵地。如何提高高三复习课的课堂教学效率,是每个高三老师必须要思考的。本次研讨会,首先由义乌中学的王文伟老师给大家带来一场以《核心素养背景下的应用文备考策略》为题的主题报告。王老师从新课程标准中强调培养学生“用英语做事”的能力出发,以应用文写作讲评课为实例,提出基于核心素养下的英语教学策略,有很强的指导性和实用性,让大家受益匪浅。
随后,与会人员观摩了衢州三中程芳老师和长兴中学姚紫红老师的复习研讨课,两位教师分别执教了话题复习课《Describing Feelings》和单元复习课《Revision of Book 5 Unit 4》,课堂教学内容充实,重点突出,充分显示了扎实的教学基本功和突出的业务素质。接下来的互动评课气氛热烈,在座教师踊跃发言,积极互动,对她们的课堂教学和说课进行了精彩的点评,并就高三英语复习策略进行了深入的交流与探讨。
下午是讲座专场,四位各地市的一线教师结合自己的教学实际跟大家分享了高三英语备考中的写作指导和复习策略,干货满满,非常接地气。来自舟山地区嵊泗中学的金玲玲老师从“读后续写”这一写作类型着眼,强调增强语言协同能力和提升文本意识的重要性,从而为指导学生进行合理化续写指明了方向;来自嘉兴地区上外附属海宁宏达高级中学的张聪老师就“概要写作”分享了自己的见解。她以《结构、逻辑、语言——语篇秉轴持钧,概要批隙导窾》为题解析了核心素养下的高中英语概要写作教学,指出学生在阅读语篇时应善于从结构、逻辑和语言入手,抓住关键信息,以期通过英语概要写作教学,寻找学生的核心素养最近发展区。而另外两位主讲人——台州地区临海市回浦中学的吴超玲老师和丽水地区缙云中学的黄伟明老师则针对备考复习给出了高效具体可操作的建议。他们分别以《回归·整合·提升——基于主题意义的高中英语单元复习策略》和《词汇复习及语言能力提升指导》为题,提出新课改背景下应借助思维导图帮助学生阅读思维的构建和注重单元整体复习的主题分类和教学路径。
此次英语研讨活动,内容丰富,形式多样,贴近实际,让广大英语教师在高三复习策略上达成了共识,对加强各地市高考英语教学经验交流,帮助广大高三英语教师把握2020年高考英语考试方向起到了积极的推动作用。
共1页。    1
相关文章