地方频道:
中国柘果引来美国植物学家
时 间:2019-11-12 11:24:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
浙江教育频道讯(通讯员 范新萍)11月11日下午,长兴县实验小学501班迎来了一位美国植物学家。他叫Steven Murray,专门来给孩子们讲述水果的故事,普及水果的知识。
Steven Murray,中文名叫墨文农,一个热衷研究野生水果的美国加州人。他在加州管理着2000多亩的农场,种植有2000多种水果。他爱吃水果,更爱收集全世界的野生水果,为千奇百怪的水果走遍了世界各地,他立志一生只做这一件事。他曾就读于北京大学学习中文和植物学,中文讲得很溜。他说这次不远万里慕名来到浙江长兴,是想把中国柘果种植到他的果园里。
 
 
吸引Steven Murray来到长兴的是该校501班陈可晗的爸爸。陈爸爸从事柘树新品种研究、种植管理实验,拥有10多个柘树新品种。柘树7月底开始挂果,一个品种采收期为一个月左右,到11月份一直都有不同品种的柘果。陈爸爸种植的新品种柘树果期长、果实大、味道鲜,吸引了浙江农林大学、清华大学、意大利中医药大学、中原智库等众多专家前来调研考察。上海一家传媒公司多次来长兴拍摄中国柘蚕记录片;中国古琴专家汪铎教授也找上门来需要柘蚕丝研制传统古琴琴弦。陈爸爸还在研究新品种柘树叶养蚕,梦想着重新振兴中国丝绸之路的辉煌。
 
 
陈可晗打小就跟着爸爸,在田间地头亲眼目睹柘树的生根、长叶、抽条、挂果,参与劳动,研究探索。2019年暑假,他跟着爸爸行走在大江南北调研中国柘树的现状与历史,了解柘树文化,研究柘树品种的不同。他的科技小制作与小论文多次获湖州市一等奖,参加浙江省2018年32届、2019年33届青少年科技比赛中均获二等奖。
柘树为媒,盛放中美友谊之花。今天 Steven Murray与陈爸爸给长兴县实验小学501班的孩子分享他们的执着追求,共话“丰收”,赢得了孩子们的热烈欢迎,激发了孩子们的研究斗志。孩子们的精彩提问同样赢得了 Steven Murray的连声赞叹,现场互动非常活跃,谱写了新时代中美两国的友谊新篇章。
共1页。    1
相关文章