地方频道:
长兴职教中心:联盟学校传帮带,校际交流助发展
时 间:2019-12-02 17:22:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 李鹏飞)2019年5月,为构建跨区域职教共同体,实现地区间信息互通、经验互鉴,学校间互相学习、取长补短、共同提升,以“优势互补、资源共享、相互促进、共同发展”为目标,浙江省长兴县职业技术教育中心学校、浙江信息工程学校、广东佛山市顺德区陈村职业技术学校、四川省成都汽车职业技术学校和四川省成都市中和职业中学五校联合成立“跨省品牌职业学校联盟”。
 
11月25日至29日,今年的联盟轮值主席学校——广东佛山市顺德区陈村职业技术学校教务处主任周忠红、德育处主任刘金华、电商部部长林文聪及学前教育部部长程兰等到长兴职教中心,开展学习交流活动。
25日上午,在教科室丁美刚主任的陪同下,周忠红主任一行参观了雉山文化公园、开放式实训中心、体验式实训中心、体育馆、校史馆及学生生活区。周主任对长兴职教中心整洁优美的校园环境,底蕴丰厚的校园文化,师生昂扬饱满的精神风貌,给予了高度的评价。下午,在行政楼二层会议室,姚新明校长陈村职技校来校学习表示欢迎,并详细介绍了学校的发展历程、办学理念、特色亮点。
26日上午,周忠红主任一行深入课堂开展随堂听课活动。他们对学校全面推行的“小组合作学习”课堂教学模式产生了浓厚的兴趣。下午,朱跃建副校长围绕学校“小组合作制”教学改革,从小组的建设、小老师的培训、导学案的编写及课堂流程建设等方面进行了介绍。
27日下午,保卫处葛二建主任重点交流了寝室德育导师制的主要做法;团委沈国良副书记就学校在学生自主管理和学生社团建设方面的经验进行了介绍;政教处浦邹军主任分享了学校在“三化六平台”学生职业素养体系和道德实践周活动方面的经验做法。
28日,第五分校董云云校长、宫延立主任与林文聪、程兰就分校的管理机制、教学管理、德育管理、教师考核、课程设置及高职考相关事项等方面展开交流与探讨。
29日,长兴职教中心举行2019年学校优秀论文评比活动,周忠红主任、刘金华主任受邀担任评委工作。其间,教科室丁美刚主任介绍了学校在教研方面的管理、考评、保障、激励机制及具体措施。
据悉,联盟学校之间将搭建更多的学习交流台,不仅实现管理人员的跟岗交流,而且还要实现学生、老师的学习交流。长兴职教中心作为全国首批改革发展示范校、浙江省中职名校,将秉承联盟 “互通、互鉴、互助、互促”的宗旨,不仅要敞开大门迎进来推广办学经验,还要迈开大步走出去吸收先进职教理念。11月20至22日,教务处主任肖煜辉率队前往浙江信息工程学校参观学习。12月初,教科室丁美刚主任、团委沈国良副书记等还将前往广东联盟学校学习交流。
共1页。    1
相关文章