地方频道:
湖州艺术与设计学校第九届教研月顺利落幕
时 间:2019-12-02 17:55:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 教研是教师成长成才的必由之路,是学校提高教育教学水平的有效途径。湖州艺术与设计学校多年来重视常态教研,连续9年,持续整整一个月的教研月活动,扎实有效持续烹制教研月大餐。叫好又叫座,在全校师生中反响强烈。
 
组合创造,玩转新思路
此次教研月引入STEAM教学思想,通过跨学科的探索,促进多学科课堂教学的融合。开幕式邀请了湖州市教育科学研究中心STEAM教育研究员、STEAM教育研究中心负责人唐波老师作了《中小学STEAM教育的实践样态》的主题报告,就STEAM教育的核心特征、STEAM的湖州实践、 STEAM课程体系设计和实施等具体问题向全体教师进行了生动且深入的剖析。
创新创业教研组的刘菲菲老师为我们呈现了题为《奇妙的组合创造法》公开课,拉开了校第九届教研月教研组内公开课的大幕。
工美教研组沈晨怡老师的《陈列中的人体工学——探究视觉对货架分区的影响》课堂教学将数学知识tan、人体视觉角度等知识相结合,很好的完成了教学内容的传递,得出了服装陈列中黄金陈列区范围。教学过程中多门课程间的相互融合,将A-STEM教学模式的优势体现得更加充分。数学组冯君彦老师的《A-STEM》下的数列建模》更是一种基于STEM理念下的全新尝试。
以STEM的视角巧妙构思课程设计,环环相扣,引人入胜。老师们为学生创设了轻松愉快的学习环境,并能够在乐学的氛围下更好地开展专业学习,拓展视野,激扬思路,收到了较好的教学成效。
直播教学 开创新先河
数学组公开课的一大亮点就是实现了教研活动网络直播,依托之江汇教育广场湖州艺术与设计中职数学基地校下的直播课程功能,将线下课堂教学在线上直播,跨越了时间和空间的限制,学生的需求和资源的共享得到最大限度的放大,这一尝试的成功可从网页的点击量中得以印证。我校数学组5位老师各出奇招,严谨执教,尽可能把自己最佳的状态呈现在全校乃至全网师生面前。
钟浩、马萍、倪华平三位老师都选取了解析几何部分内容。吴红颖老师和冯君彦老师分别上了概念课和应用课,教学过程中都有数学文化的渗透。
欢乐课堂,学习有快乐
“扫一扫”“玩一玩”“赛一赛”,王云老师充分运用了信息化手段,将游戏活动运用于课堂,很好地调动了学生的课堂积极性。本次教学内容围绕幼儿园体育活动中的体育游戏展开,结合游戏设计的四要素和规则,王云老师给出设计任务从设计“一个跟着一个走”的动作小游戏到设计大班“匍匐前进”和“从高处往下跳”的动作游戏,学生们脑洞大开,津津有味地完成了此次设计任务。
《疯狂动物城》想必大家都很熟悉了,王津老师就用该影片中的一段经典对话引起了学生的兴趣,从而引出本堂课的主题“故事中的共鸣”。王津老师通过“提”、“打”、“挺”、“松”的方式教会学生如何正确的形成发音中的口腔共鸣,进而结合鼻腔和胸腔的共鸣达到声音的改善,结合故事《小马过河》让学生学会运用所学的“共鸣”。
聚焦课堂,分享有提高
毛凌军、于敬广、吴佳林三位体育老师进行了排球、篮球和耐久跑的公开课,印象特别深刻的是吴佳林老师的《耐久跑》,他充分利用了整个操场,场面大,通过多次有效、有序的方式让学生达到锻炼健体的目的。 随后,组长洪丰老师组织听课教师进行了集中评课活动。开课教师首先谈自己的教堂设计和其它教师评说课的优、缺点及建议,重点谈问题与改进建议;与大家重温了省培体育课《一堂课“七个一“的评价标准》
基础部年轻老师克服了近阶段各类高考强化训练课务重的困难,廖梦莎、王君然、金圣奇、朱悦、胡禹分别开设了音乐、美术和表演艺术课,他们在构思课堂设计方面分别有了不同的提高。
听课评课是促进教师成长的有效手段,希望教师科学设计、学生积极投入的课堂让学生受益匪浅,教师快速成长。
 
引领示范 课堂重基础
工美大组共有10位青年教师参与开课。王楼天天老师所上的《人体工程学在较具设计中的应用》,在立足文本的基础上,利用丰富有趣的教学活动,引起学生们的兴趣。同样是室内设计课,许如彦老师的《楼梯的构造与详解》运用了身边教师的案例,拍摄成小视频,效果直观,引得学生的热烈讨论,将难点部分一网打尽。郑超艺老师的《双线型厨房动线规划》利用简单的“拼图形式”贯穿始终,小组合作成效俱佳。我组的动画老师也是实力型选手,将STEAM教学理念运用于教学设计。王贤文老师的《微信动画表情制作》采用当下火热的题材,将学生的新旧知识融汇贯通,颇有亮点。潘家文老师的《萌宠动物Logo设计》也是学生非常感兴趣的教学题材。
虽然课堂内容有所不同,却有着相同的特点:内容朴实,题材新鲜、讲解清晰,重难点突出,点拨得当;多媒体与现代化教学手段使孩子们在课堂上学的轻松,学的扎实,真正体现了课堂的高效性与多样性。
取长补短,专业亮特色
湖州艺术与设计学校是一所以艺术教育特色著称的中职名校,专业特色明显,专业师资雄厚。教研月活动各专业特色明显,湖艺校百花园里百花齐放。服装组教研月的公开课从服装的款式设计、结构制图、工艺缝制等不同的专业切入点,向大家全方位地展示专业亮点和教学特色!
陆黎慧老师的《袖衩缝制》,是服装缝制工艺实训课的前期理论课。通过微课小视频等直观易懂的方式,将袖衩的缝制工序进行理论分解,使学生在理解的基础上,用牛皮纸、双面胶、尺笔等工具进行模拟练习。张晓燕老师的《用数学思维做系列设计》,则重新打开了同学们对服装设计的思路。袁贞老师的《人体动态腿的画法》是人体素描中的局部结构绘画。吴佳老师的《旗袍设计攻略》则向我们展示了旗袍的古典之美。沈晨怡老师的《陈列中的人体工学——探究视觉对货架分区的影响》课堂教学将数学知识tan、人体视觉角度等知识相结合,很好的完成了教学内容的传递,得出了服装陈列中黄金陈列区范围。教学过程中多门课程间的相互融合,将A-STEM教学模式的优势体现得更加充分。
魅力音舞 课堂多姿态
姜鑫老师的舞蹈课《压腿》,是一堂舞蹈基本功的训练课,老师从热身运动、拉伸练习、跳跃练习、到地面压腿、把上压腿层层深入,结合学生实际情况步步加深难度,规范动作要领,让学生熟练掌握压腿的技巧。
李璟老师的音乐欣赏《浪漫提琴族——钢琴五重奏鳟鱼》是在高三年级展开,学生已掌握了一定的音乐理论知识,老师从课前导学案旋律的创编入手,分乐段进行欣赏、感受,层层递进,很好的培养了学生音乐的综合能力。
邵秋辰老师的钢琴课《附点节奏》是针对高二的学生,老师从课前作业导入,通过肢体的动作来辅助学生进行附点节奏的学习,并通过观看教学视频、示范弹奏等教学方式与手段引领学生掌握知识要领,并完成弹奏。
王申老师的钢琴弹唱——《数鸭子》是针对高二年级的学生,她从课前的作业分析导入,使学生能够清晰的发现问题、解决问题。内容层层深入,结合学前教育学生的特点,与实际相结合,对儿歌弹唱进行升华,增强了实用性,同时加强了学生对于弹唱的兴趣。
周放老师的《送给妈妈的茉莉花》是一堂声乐课,老师着重解决学生的发声方法,气息运用和声乐演唱感情投入,通过分句朗读、分句演唱到完整演唱一步一步深入,最后达到声情并茂的演唱整首作品。
方婷老师的乐理课《有趣的“切分”》利用课前导入,新课教学中“学”、“练”、“念”、“唱”等几个环节,并通过小组创编讨论及展示,充分引导学生积极参与音乐活动,真正做到让学生快乐学音乐,轻松学音乐,达到高效的教学效果,从而解决教学的重难点。
王京老师的《走进古琴——梅花三弄》,在王老师的古琴弹奏中开始,让学生通过直观感知体会古琴的韵味,通过视频欣赏、分段赏析全曲欣赏,让学生对古琴有进一步的认识和了解,同时激发学生对传统音乐文化的热爱。
湖州艺术与设计学校2019年教研月活动,从11月1日拉开序幕,为期整整一个月。?活动通过专家讲座、各教研组内公开课、校级优质课评比、新教师汇报课与校级教学新锐评比、信息化获奖选手经验分享等活动环节,以解决教学中存在的具体问题为抓手,以突破学科整合建设中存在的关键问题为重点,通过个人竞技与团队亮剑相结合的方式,着力探索具本校特色的校本教研路径。此次活动的顺利开展不仅促进了湖州艺术与设计学校教师教学水平的提高,也为推进“三教”改革、建设中职名校助力。
共1页。    1
相关文章