地方频道:
中科院老科学家科普演讲团走进长兴技师学院
时 间:2015-10-21 16:57:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
10月20日上午9时,中国科学院老科学家、科普演讲团专家、荣誉团长、领队钟琪到长兴技师学院,为该院二、三、四年级近800名同学带来了一堂精彩的《发挥潜力,幸福人生》科普知识讲座。
钟琪教授曾担任中国科学院老科技工作者协会副理事长、中国科学院老科学家科普委员会常务副主任、中国科学院高技术企业局总工程师等职。获全国科普先进个人,享受国务院政府特殊津贴。她用通俗易懂的一句话“硕士博士满街跑,技工技师不好找”,形容在北京技能型人才的缺乏,一下子吸引了全体同学的注意力。
“一只小蚂蚁在苹果上爬来爬去,无从下口。只要为它掀开一点苹果皮,小蚂蚁尝到了苹果的甜头,会高兴地钻进去。”她用形象的比喻诠释了演讲团的科普理念:“科学知识就好比这个又大又红的苹果,科学家们就是要做掀开苹果皮的人,引导广大青少年们去品尝科学知识的美味。”她从人的潜力各不相同谈起,希望家长、学校、老师积极引导保护好孩子的潜力与天赋。学校的任务是让所有的学生发挥潜力,学校不同于工厂,工厂出了次品可以回炉重新制造,学校不可以。对于技师学院的学子而言,她希望大家自强自立,要坚信自己选择的专业,要拥有高尚的人品,要练就高超的技能。当今社会急需优秀的各类技术工人,特别是高技能人才,技师学子只要有过硬的技能在手,走遍天下都不怕。她还与大家分享了彭桓武、郭永怀等老一辈科学家们的感人事例以及他们身上的优秀品质。钟琪教授以其渊博的知识和自身的人格魅力,向在座师生传递着科学精神及人文关怀,不断勉励大家要发挥自己的潜力,开启幸福人生。(钱晓南)
共1页。    1
相关文章