地方频道:
传统手工编织班进驻九峰职校
时 间:2016-09-23 09:36:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 洪晓飞)孩子们正在专心致志的用手中的竹编制茶道配件——篱笆,姜佳星老师不断的穿梭在孩子们的中间,手把手的教授。在编织的教室里,学生的作品一一陈放在架子上,姜老师介绍编织是一门重视理论与实践相结合的技术课程,把这些编织成品放在教室里,主要是为了进一步激发孩子们对传统手工编织的兴趣。
据金华市九峰职校校长张建瑜介绍,随着社会的发展,这种传统的手工编织技术已经渐渐消失,逐渐被机器替代,为了能够传承优秀的民俗文化,金华市九峰职校在责任教育主题文化的引领下,开设了传统手工艺编织课程。金华市九峰职校开设了传统手工编织课程是为了让学生感受传统民俗文化的魅力,除了让孩子们学到一技之长以外,更重要的是通过学习的感悟,让孩子们会做事、会做人、懂生活。
以新一轮课程改革“一切为了学生,一切为了学生的发展”的教育理念为指导,从学校的实际状况和学生的实际需要出发,构建学校办学特色,打造“个性化”学校课程,发展学生特长,促进学生全面发展,以适应社会进步,科教发展,教育改革的客观要求。
金华市九峰职校从该校办学特色和育人目标出发,本着有效利用现有教育资源,依靠本校教师、学生共同开发、实施的原则,实施校本课程教学。校本课程的开发是根据学校地处农村,自然资源、人文资源、社会事业、经济发展等方面的优势,结合该校的传统和特点,以及学生的兴趣和需要,自主开发的适合该校的课程。
共1页。    1
相关文章