地方频道:
浙信校安全教育常抓不懈 防患未然
时 间:2019-03-22 11:00:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 周丽英 田颜涛)2019年3月20日,浙江信息工程学校·湖州工程技师学院(以下简称浙信校)针对住校生开展了消防演练活动,针对通校生开设了交通安全讲座,教育与理论相结合,切实提高师生安全意识和能力。
 
下午3时35分,浙信校学生住宿区警报响起,浓烟滚滚——这里正在进行消防演练。宿管学生干部带领本楼层学生,弯着腰,用湿毛巾捂住鼻口,沿指定路线迅速撤离至校田径场;各位负责老师第一时间赶到指定位置,协助学生快速、有序地撤离,并在田径场第一时间清点人数,汇报至总指挥处,确保无一学生滞留。不到4分钟时间,两千一百余名住校生全部安全撤离至安全地带。
“为确保本次演练顺利进行,校领导组织学生处、校团委、各专业部老师和宿管教官多次开会商讨,制定消防演练方案,排查逃生路线,布置工作任务,并由宿管教官为宿管干部开展了消防知识培训,全力保证本次宿舍楼消防演练的专业化、规范化和科学化。”校学生处方文炜副处长介绍道。在操场上,学生处肖荣志老师、宿舍管理员田锋教官还进一步对师生普及了消防安全常识以及逃生、救护技能。
 
与此同时,全体通校生正在校大会堂参加交通安全教育大会,主讲人邀请到了学校法制副校长、湖州市公安局交警支队直属二大队副队长兼仁皇山中队队长徐卫强。徐队长普及了交通信号灯和不同颜色标志的含义,告诫同学们乘车要系好安全带,不能把头和手伸出窗外,下车要靠右侧,不能乘坐超员车,乘坐公交车时须等公交车停稳后再上车,切勿一拥而上,要学会礼让、要学会有秩序的排队上车。徐队长还重点强调了电瓶车骑行的注意事项,教育同学们骑车要时刻遵守交通规则,不闯红灯,不逆行,不在骑车时打闹,不骑车带人,骑车要佩戴安全头盔等,真实的交通事故视频资料和一个个触目惊心的案例也让学生直观意识到,一定要遵守交通规则。徐队长还对湖州市电动自行车新国标实施前过渡期的相关内容和政策进行了权威解答。
“我校历来重视安全教育,所有通校生刚入校时都接受过交通安全教育,并签订了《通校生交通安全教育暨安全承诺书》,学校还设立有消防安全教育基地。”浙信校闵惠敏副校长表示,“安全教育、生命教育是我们学校常抓不懈的重要工作。”
共1页。    1
相关文章