地方频道:
浙江省叶海鹤名师工作室开展“两地一室”财经专业教研活动
时 间:2019-06-05 14:41:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 张小燕 )近日,浙江省叶海鹤名师工作室联合瑞安、龙泉两地中职学校,在瑞安市塘下职业中等专业学校开展“两地一室”财经专业教研活动,来自瑞安、龙泉两地中职学校的40位财经专业教师参加了此次活动。
上午,瑞安市教师发展中心教研员黄宗放应邀做《金庸教育理念在中职教学中的应用》专题讲座,黄老师从教育学的角度阐释金庸武侠小说人物的成长,帮助学员从武侠作品中感悟教育真经,提炼教学方法,讲座内容通俗易懂,趣味横生。工作室主持人叶海鹤老师还给每位工作室学员发放了黄宗放老师的著作《金庸武侠之教育秘籍》,让大家细细品读,借鉴教育真经。
之后,工作室学员温州职专林倩老师和龙泉职专王盛辉老师开出两节公开课。林倩老师在《销售商品》中,以高职考技能考第一名的往届生经验介绍作为导入,将本节课销售商品主要内容通过基础落实、思维锻炼、能力拓展三环节一一落实,最后提炼学霸语录将知识技能层面的学习提炼到情感价值层面的培养,是一节高效又务实的课。王盛辉老师讲授《年终缴税哪些事儿》,先用名言名句点题,再设计三个任务,由浅入深引导学生思考探索从月工资、年终奖再到年终奖的1元差距对个人所得税的影响,既让学生学会了个人所得税的计算,也让学生了解了跟年终奖有关的生活知识,是一节有趣又实用的课。
下午,首先由工作室学员塘下职专张小燕老师试课《处置固定资产》,她从回顾会计科目引出课题,通过微视频学习固定资产清理的定义,再结合案例采用小组合作引导学生正确理解运用固定资清理账户,最后让学生玩中学,打“会计科目扑克牌”增加会计课堂趣味性。课后,由瑞安市名师郑雅老师主持评课议课,总结亮点,分析不足。
随后,浙江省教坛新秀塘职教科室主任郑小勇老师做讲座《不忘初心,幸福成长》,郑老师将自己从毕业入职到成为浙派名师培养对象的成长经历一一道来,传递自己对教育事业的执着和热爱,分享自己专业成长的成功经验。最后,浙江省中职英语特级教师戴玉珍老师做精彩讲座《我的专业成长的历练》,她结合自身教育生涯,用亲和的语言、生动的实例将我们带进她的传奇式故事中来,分享了她热衷课改、创新教学、挑战科研、著书立作等“不一样”的精彩,勉励大家要有“不一样”的反思,“不一样”的行动力,才会有“不一样”的成就。
 
共1页。    1
相关文章