地方频道:
搞设计的要懂施工?还风雨无阻,这有必要吗?
时 间:2019-06-22 10:01:00  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
同济大学浙江学院第十届建造节如期举行
浙江教育频道讯(通讯员 曹嘉燕 邵冰倩 陆思源)6月18日上午,江南的夏天又进入到了梅雨时节的“雨纷纷”,尽管如此,一场酝酿已久的同济大学浙江学院第十届建造节依然如期举行。此次,18组,75名大一建筑学学生要求以“痕迹一一大师与我”为主题,以“墙”作为基本的表现单元,在规定时间、规定范围,用1000块砖展开一场对建筑基本功及设计思维、现场搭建进行一个综合演练。
 
 
据悉,像同济大学浙江学院建造节这样,以基本的建构元素——砖为材料进行大型的自行运输、搭建结构建筑,这在国内高校中是比较少见的。而且,一坚持就是十年,该校每一届建造节都完全模拟工地一天的生活,风雨无阻。值得一提的是,这是该校建筑系在教改方面的一个尝试,建造节其实是《建造设计基础》课程学习的延伸。该课程专设了周期约5周的建造环节,倡导“教师主导,学生主体,手为先与手脑并进”展开创作体验。在这个过程,学生将经历大师作品分析、作品神韵抽出、操作体验、实际建造、评比庆典这五个环节,从材料运用、形体空间构建和项目统筹等方面加以全程实践。搭建成果则占据该课程期末考核一半的成绩。
  
那么,为什么要这么做?任课兼指导老师之一的章瑾介绍,建造节旨在让学生掌握建筑相关课堂学识的同时,提倡“以手为先”,即通过亲手建造、搭建的过程,来锻炼学生空间造型、动手实践、团队配合等多种能力,并塑造建筑学专业学生的“建造观”。
 
 
在众人的眼里,学建筑的学生从事建筑设计居多,具体的施工则更多的应由从事土建方向人去承接。那么,同济浙院为什么要让建筑生也去开展施工呢?同济浙院建筑系主任余亮教授就这样表示,建造不是单纯的形体搭建,也不应该仅是最终结果的呈现,应顾及设计和建造的两个阶段,使之协调统一,相得益彰。我们现在这样的育人,意在启蒙学生设计与施工等之间协调的重要性意识。而且,我们的投入力度也很大,一门课程的教学和建造环节,我们安排了四位老师参与其中。在现场,记者还看到,草地是崎岖不平的,天气也又是雨又是闷的,施工很具挑战,对此,余亮教授表示,现实的设计施工很有可能就是这样的,学生今后踏上岗位,设计方案必须要基于现实的环境特点,且要与施工、暖通等众多方向磨合。他也表示,从教育效果看,“用手”教学也更能使学生感到形象生动有趣,容易调动学生学习的主动性和积极性。
 
 
从大师作品中汲取养分进行自我创作,第一次搬砖,第一次拉手推车,第一次在风雨里劳作,第一次以团队的形式承接并磨合完成一个完整的项目,第一次尝试到即使我们在教室里用1:5的小尺度木砖叠加组合,方案反复优化后已感觉经很稳妥了,但是到了现场用真砖,遇到草地的不平整,天工的不作美等情况,实际还是很不一样的,甚至新问题一个一个就出来了……学长学姐们表示,因为有了这么多的第一次,才奠基起了我们众多建筑生今后的成长与蜕变,建造节因此也成为了很多学长学姐内心深处最独家也最有回味的记忆。18建筑学专业纪文浩分享道:“作为一名建筑人,学校这样的教育让我们及早体悟设计的真谛,同时也让我们学会团结合作、脚踏实地干事,这样的学习方式、考试形式,我们很喜欢。而且,一个建造节让我们锻炼、提升的真的不是一点点,最最关键是让我们的思想受到了一次洗礼和启蒙。” 
给学生一个苹果,不如给学生一颗种子,让他们通过自己的双手在红砖绿草中收获一个属于自己的果园。这就是同济大学浙江学院建筑系“应用型”人才培养的理念,实际,他们也正是这样在做的。
共1页。    1
相关文章