地方频道:
湖州卫校:远离毒品,守护美好青春
时 间:2019-09-29 10:18:00  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 余盈)人的生命只有一次,生命的列车没有返程。为了进一步开展好禁毒宣传教育工作,提高学生防毒拒毒能力;引导学生正确面对青春期生理心理变化;创建安全、文明、健康校园学习气氛。近日,湖州中等卫生专业学校在行政楼大礼堂开展“远离毒品、保健青春”的主题讲座。学校邀请妇保院主任医师朱慧敏和学生处副主任余盈老师给同学们进行讲座。19级所有新生到场聆听。
 
首先,学生处余盈老师通过林则徐禁烟这一历史案例引入主题,向同学们讲述了毒品的危害和国家对毒品明令禁止。接着,从毒品的概念、危害、导致吸毒的原因以及染上毒品后的各种迹象来阐述,是同学们进一步认识毒品,了解毒品。其次,还给同学们展示了不同类型毒品的图片以及贩毒者给毒品使的易容术,同学们都感到十分震惊。最后,余盈老师提醒所有同学,远离不文明场所,远离危险人群,远离毒品,保护自己。
青春期是由儿童到成人的一段过渡期,是青少年自我定性的时期,妇保院朱慧敏医师首先带我们认识了青春期的特征,引导学生树立正确的社会性别形象;接着从青春期的心理、行为和社会特点及青春期的三大心理需求,使学生保持健康的青春期心理;其次朱医师给女生们普及了月经期相关知识、卫生保健等,给男孩子讲述了青春期正常的性发育,同学们时而静心聆听,时而害羞低头……最后,从中学生心理健康的头号杀手早恋入手,教育同学们规范青春期的行为、防止冲动和上当受骗。
最后,朱慧敏医师寄语所有的青少年同学:“冬天酝酿、春天播种、夏天成长、秋天收获”,在适当的季节做适当的事!花季是美好的季节,但绝不是成熟、收获的季节。美好的情感需要合适的土壤和丰富的养料。
共1页。    1
相关文章