地方频道:
青蓝携手,共育桃李,长兴技师学院第三届班主任及后备班主任师徒结对
时 间:2019-10-23 16:48:47  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴铮)为提升新班主任及后备班主任的德育能力,加快年轻班主任队伍建设,充分发挥有经验班主任的引领、示范、辐射作用,由长兴技师学院政教处、教科室、工会在10月23日中午组织举行了第三届班主任及后备班主任师徒结对仪式,参加结对的共有5位第一次担任班级管理的班主任,5位刚刚入职或调入的新教师。
仪式由政教处副主任吴铮主持,首先吴主任介绍了本次结对的初衷并宣读师徒结对名单,学院副院长司建江、工会主席陈火林、教研室主任孔令晓等人为优秀班主任师傅颁发聘书并表示祝贺,同时师傅与徒弟共同拿起聘书进行合影,正式确立师徒关系。
仪式的第二项内容是邀请了师傅代表武海萍老师进行发言,武老师从徒弟的角度,介绍了做好班级管理的三个切入口,一是要做好常规,明确教育部门和学校对育人的要求,用心、用情关爱学生,与学生沟通,与家庭沟通;二是要做到言传身教,在学生面前需要身体力行,做好表率,让学生学会感恩,学会感到,建立亲密无间的师生关系;三是以活动开展为契机开展各类教育,让学生健康、快乐、幸福地成长。随后由徒弟代表池长孝老师作了发言,池老师是第一年带班,仅仅1个多月就取得了较好的带班实效和成绩,受到了学生和家长的一致好评。
最后,司院长做了重要讲话,对本次结对活动师徒的职责进行了明确,同时也为他们下一步的学习、工作、发展提出了具体的要求。司院长提倡师徒们要做个有心人,系统规划班级管理工作,通过团队协助来解决班级管理过程中的难点、热点问题,通过脑勤、腿勤、嘴勤、手勤做好班级常规工作,迅速地由后备班主任转变为合格班主任,由合格班主任过渡到骨干班主任,由骨干班主任成长为品牌班主任。
本次结对仪式仅仅是一个开端,学校还将陆续创设读书分享学习平台、主题沙龙交流平台、科研提升研究平台来促进新新班主任的成长,为长兴技师学院培育高技术、高技能人才奠定坚实的基础。
共1页。    1
相关文章