本期校长:黄华
       黄华,男,1979年出生,中共党员,大学本科学历,一级教师,2002年7月毕业于湖北师范大学化学系,先后在东阳市中天高级中学任教化学学科,担任班主任、备课组长、年级组长,现任学校副校长。曾获中天高中"优秀班主任"、"名师工程奖"、"管理贡献奖",中天集团"先进工作者"、"优秀党员"、"优秀员工"、"2016年中天十大奋斗标兵",东阳市"青年教师综合能力竞赛一等奖"、"评课说课能力评比一等奖"、"微课大赛一等奖"、"学生心目中的满意教师"、"教坛新秀",金华市"教坛新秀",浙江省"化学园丁奖"等荣誉。
走近校长
十五个寒来暑往,东阳市中天高级中学副校长黄华用一颗创造的心、执著的心,更是一颗有爱的心秉持着自己"一辈子只做教师,一辈子学做教师"的初心。近日,中天高中开展学习中天集团十大奋斗标兵黄华老师先进事迹的活动。作为金华市"教坛新秀"和首届中天集团十大奋斗标兵之一,黄华已是中天人心目中的"教书巨匠"。
教学管理的创新者
       2002年,从湖北师范大学毕业的黄华来到东阳,历任班主任、年级组长、副校长。
       作为一名化学教师,黄老师可以将一堂化学课变成一趟神奇的魔幻之旅 —— 一个个枯燥的化学元素和符号,宛若被赋予了生命,在一个个鲜活的情境里,演绎出天马行空的异想世界。如同化学元素之间的神奇反应,学生和黄华之间的求知与解惑,也在不断碰撞、交融、激活……黄华还喜欢在课堂上搞"新花样",将教学与人生感悟、社会热点如食品安全、环保问题结合,着力提高学生对化学的兴趣,真正做到"传道授业解惑"。虽然已经是有着15年教龄的骨干教师,但他每一次上课,总要把过去的教案推倒重来,甚至连试卷都要针对学生情况筛选重组。黄华说只有这样才能保持自己对教学的新鲜感。
       初为人师的头几年,教学和管理经验并不丰富,但黄华还是承接了3个毕业班的化学教学和1个毕业班的班主任工作。那时候天天披星戴月,黄华想着通过不断地磨练和钻研,换取教学技艺不断精进。2015年,黄华第一次接任高三年级组组长,不愿墨守成规的他通过大量的调研和思考,对本年级组的管理制度进行了大刀阔斧的改革。然而,意想不到的压力和挑战却接踵而至。作为一名刚成长起来的年轻教师,肩负的责任与压力,让他常常夜不能寐。后来黄华解释说,年级管理制度必须与时俱进,只有保持先进性才能适应发展形势。而这样的调整,只为唤醒老师和学生最大的激情。面对压力,迎难而上,靠着一股子执着的劲儿调整完善考核方案,不断做老教师工作,想办法调动年轻教师积极性……那一年,黄华带领的高三年级创下了该校建校以来最好的高考成绩:上重点线89人,重点率达21.39%,本科上线率达93.72%。
改变人生的指路人
       加盟中天后,黄华的内心非常认同"中天工匠"精神。他说,中天工匠把做好产品当成天职,为师者亦当怀一颗匠心。匠心既是创造的心、执著的心,更是一颗有爱的心。回忆起自己连续10年担任班主任的经历,黄华感慨地说:"每一位学生背后,都站着一对饱含期待的父母。只要我再努力一点,就一定能还他们一片明媚的天空。"
      晓春,黄华执教生涯的第二届学生。当年5月26日,距高考前10天,晓春的母亲不幸因车祸身亡。身为班主任的黄华,心急如焚,十分担心晓春的状况。为了帮助晓春顺利度过高考,黄华和晓春的家人一起,向他隐瞒了实情。然而高考结束,回家后面对眼前的一切,面对曾经的谎言,晓春能接受吗?思前想后,黄华含泪写下这样一封信:"亲爱的晓春同学:此刻我思绪万千,突然萌发给你写信的念头……当听到你家庭的噩耗时,我和你一样,为你家庭的不幸而难过……真是难为你了,稚嫩的肩膀过早地承载了不幸……我仍希望看到一个坚强的晓春,让阴霾远去,让自信回归……""当时我回家,我整个人都崩溃了,真的有点想自暴自弃,是黄老师让我重新振作。他是我一生铭记的老师。"后来晓春深情地说。
       2011年,黄华任教高三,班上有一位特殊的学生小王,基础扎实,天资优异,却成天与社会上的不良青年打架斗殴,与家长的关系也很紧张。小王的母亲非常着急,为了拉近距离,毅然放弃生意到学校餐厅当帮厨。但小王依然不为所动,甚至每次见到母亲都要绕道走。这一切黄华都看在眼里,他花了近一个学期的时间,每天坚持找小王谈心,逐渐唤醒他的善良本质,改变了起初的排斥冷漠,慢慢打开心防,离开了那些"社会大哥",最后考上了重点大学。他与母亲的关系也得到缓和,王母对黄华感激涕零:"黄老师,他今天说要跟我一起回家了!"
       用爱铸就学生的未来。15年的执教生涯,于黄华而言,点点滴滴,平凡而又感动。
迷茫未来的扫雾者
       2016年,黄华被任命为分管政教工作的副校长后,首先规范了班团活动课,要求班团活动课每周必开一次,要有主题和标准,同时要求所有年轻教师参与,为班主任岗位储备力量。除了成绩,黄华更注重学生未来的可持续发展能力。作为分管德育的校长,他敏锐地发现面对当下社会诱惑繁多,许多学生对未来感到迷茫,学习目标不明确。他以班团活动课为抓手,以主题活动、好文分享、班级问题分析等寻找德育突破口,还积极推动教室外墙文化布置评比和跑操改革,不断唤醒学生的内生力。
       匠者,分工不同,有精筑广厦于万仭,有雕琢器物于方寸,但专业敬业的情怀和对精益求精的追求,无一例外。而黄华,在教育的领域"传道、受业、解惑",致力于当一名怀有"匠心"的师者。普通匠人炼造器物,教育匠人授业育人。在黄华看来,点化生命、立德树人,是教师要努力实现的最高境界。