本期教师:钟伟娟
       钟伟娟,女,出生于1971年12月,1990年7月毕业于浙江省萧山幼师,1990年8月-1996年7月就职于杭州市原萧山县钱江乡中心幼儿园。在此期间,多次承担乡里的公开课,在全乡幼儿教师五项技能比赛中荣获第一名,辅导孩子们排练的文艺节目也多次获乡一二等奖。1996年8月至今就职于杭州市长河街道幼儿园。2002年1月被评为滨江区第三届教坛新秀;2007年9月被评为滨江区幼儿园骨干教师;2010年9月和2016年9月两次被评为滨江区优秀教师;2013年9月被评为区学科带头人;2014年4月教师小课题研究成果《小班幼儿户外活动自我保护能力的培养策略研究》获市三等奖,5月获区三等奖;2017年9月被评为滨江区优秀人民教师。
走进名师
有一种力量让人感动,它就是大爱无声;有一种奉献震彻心扉,它就是默默无闻。因为喜爱所以选择,钟伟娟老师用自己的实际行动诠释了大爱无私的这种奉献精神,爱是她勇于攀登的不竭动力。
       钟老师的执教生涯始于1990年8月,刚从学校毕业的她是原萧山县围垦的钱江中心小学幼儿班里的两个唯一,唯一班级的唯一老师。当时的幼儿班附设在小学,全班有近四十个孩子,是自然的“混龄班”。而她从总务老师那里领到的材料,有且仅有一本幼儿用书、几张白纸和一盒蜡笔。
       简易的教学设施如乌云一般遮蔽了钟老师的美好憧憬。然而,"既来之,则安之。"钟老师结合已有的知识和实习时积累的经验开始备课;利用收集的废旧材料,运用涂、画、剪、贴等技巧加工布置教室。9月1日,孩子们如期而至。声嘶力竭的哭闹,此起彼伏的嘈杂,对于虽有准备但毫无经验的钟老师而言无疑是当头一棒。
       从哭闹到笑声,从嘈杂到歌声,日子在平稳中一天天度过。当时间的指针指向1996年,踏进长河街道幼儿园的那一刻,看到独立的园舍,分年龄编班的孩子、两班三教的教师配备,钟老师欣喜若狂!与以前截然不同的硬件,以及这几年积累沉淀的幼教经验这一"软件",让她信心倍增,对未来的工作踌躇满志。
       从此,新的环境、新的起点,钟老师踏上了新的征程!
  爱生如子落实处
       爱孩子是教育工作的核心,也是实施教育的重要前提,没有对孩子的爱,就没有真正的教育。孩子发烧,钟老师一边给孩子物理降温,一边联系家长;孩子拉肚子,就为他们打来温水擦洗,抱着轻轻揉肚子;孩子挑食,她就把菜里的营养讲个遍;孩子情绪不对,她多方了解,设法打开心结……
       二十七年来,钟老师扎根幼教,无私奉献。她常说,每个孩子都是一朵最美的花,只是形态各异,花期不同而已。她对孩子一视同仁,绝不偏颇。1998年,她所带的大班来了一位脑瘫幼儿,不会自己独自走路,只能依靠自制的一辆小推车蹒跚着走几步;小便不能去厕所,只能拉在从家里带来的痰盂里;吃饭时,由于手脑不协调,一顿饭下来大半的饭粒都洒在衣服上、地上,平时还不停地流口水。对于这样的孩子,钟老师从没有嫌弃他。每天早上热情地蹲下和他打招呼,帮他推小推车,和他一起玩玩具,给他喂饭、擦口水,并竭尽所能帮助孩子融入集体,获得自信。"爱生如子",它不是一句口号,在钟老师的身上,我们看到了母爱的光芒。
  业务学习不松懈  引领团队创成绩
      二十七年来,钟伟娟老师从未间断过学习。中师毕业后,她自考大专、进修本科,抓紧点滴时间,学习专业知识,强化五项技能,不断提高自身的专业素养。她总是利用假期参加各种前沿的教育研究信息培训,不放过任何一次学习机会。平时,她注重观察记录,积累经验和素材,找切口,写论文,做课题研究。不懈的努力促使她飞速地成长,先后被评为区教坛新秀、区骨干教师、区优秀教育工作者等荣誉称号。2013年她负责的小课题《小班幼儿户外活动自我保护能力的培养策略研究》在杭州市立项,课题成果获市级三等奖,撰写的多篇论文也在区里获奖。
       作为年级组长,她是年级的核心力量,在工作中起到了承上启下的作用。她带领年级组教师适时开展教研活动,学习教育理论,研究教育方法。不仅如此,她还负责年级组青年教师的培养工作,帮助、指导青年教师提高思想业务水平,交流工作经验。作为一个老教师,钟老师以雷厉风行的行事风格让整个年级组大大提高了工作效率,并以其独特的人格魅力赢得了大家的尊重。在钟老师的带领下,她所在的年级组多次被评为先进,发挥了很好的示范作用。
      "备好一堂课,上好一堂课,听好一堂课,评好一堂课",这是幼儿园教研的目标。在制定好切实可行的主题方案后,钟老师要求组内教师先认真钻研教材,吃透教材,根据教学目标要求把握好重点和难点,确定情感与技能知识的落实方向,设计出适当的课型,选择适当的教法。然后年级组有效开展集体备课,让组员在深入反思的过程中,不断解读自己教学行为背后的教育理念。此外,还开展"一课三研"活动,通过对比分析,直观地展示出不同的组员在处理及执教风格的个性化差异,有助于组员在比较中相互学习、扬长避短、共同提高。这种教研方式给每一位组员一个实实在在的成长平台,每个组员都能参与并实施,解决了教学中的共性问题,真正把教研活动落在了"实"字上。
  培养教师见实效
        对于青年教师,钟老师注重言传身教,做好师傅的传、帮、带工作。她仔细听取每一位教师的教学活动,课后还与她们逐一反馈和互动。她指导青年教师严格细致,既有理论上整体框架的指导,又有操作过程中具体环节的实施。包括教具演示、收放顺序等都一一指导到位。在她的指导下,青年教师迅速成长。其中,余彩虹老师被评为2015学年滨江区优秀教师、所指导的小课题在杭州市立项,论文获滨江区教育教学专题论文一等奖;沈楠老师获得2016学年滨江区"优秀班主任"称号;熊建超老师在区新教师培训中表现出色,荣获优秀学员,并在集团徒弟展示课评比中脱颖而出,喜获一等奖……这些奖项无一不凝聚着钟老师的心血。
        钟老师经常告诉年轻老师,在平时的工作中要多观察,要注重幼儿的安全,遇事要冷静,对自己不能处理的问题要请教老教师。
        记得11月份的一天,刚要下班的钟老师听见隔壁班传来很响的呵斥声。原来是月月爷爷在放学回家的路上发现孩子的脚受伤了,而老师没告诉他情况,所以半路折回来兴师问罪了。老人的心思大家都明白,孙女交托给他,就生怕出了差错。于是钟老师一边提醒沈老师,一边动之以情安慰爷爷,直至老人的情绪缓和下来。接着她和沈老师陪同爷爷一起,孩子送去医院检查,排队挂号、就诊、缴费、拍片子,忙前忙后,直到晚上八点多,在确诊月月的脚伤没有大碍的情况下,才把他们送回家。爷爷奶奶一遍一遍地说:"今天真是谢谢你们了,辛苦你们了,把孩子交给你们我们是非常放心的!"
        为了让年轻老师能在工作中得心应手,钟老师每周都要进行年级组会议,分析"疑难杂症",确保"对症下药",同时注重营造团结氛围,提高工作效率,保质保量地完成上级交给的任务,并赢得家长们的赞誉。
        秋天之所以迷人,是因为它坚定自己的路,浴夏而生。在班主任的角色上钟老师坚守了二十多年,孩子们的孩提童真是她每日最好的生活资料,童真不泯的幼教工作也是她每日最为欣喜与美好的时光。国家出台延迟退休政策,钟老师开玩笑说:"到时我们就拄着拐杖来上班,满头白发的老奶奶和一群天真活泼的小娃娃们在一起,又唱又跳也是一道不错的风景。开心时哈哈大笑,一不小心掉了假牙,赶紧把它塞回嘴里。"当然,这只是玩笑,却也映射出钟老师对这份工作的喜爱与眷恋。
        钟老师将满腔的热情,倾注在自己所从事的教育事业上,不忘初心,静待花开,在平凡的工作岗位上把对祖国教育事业的忠诚和敬业,诠释得淋漓尽致。因为爱,所以爱。爱孩子,爱教育事业,爱这一份丢不了也舍不得的情怀!