本期园长:方小红
       方小红,杭州市康桥学前教育集团总园长,小学中学高级教师,作为一名在拱墅教育土生土长的教育人,从事幼儿教育工作26年,曾获得市优秀教师、市教坛新秀、市课改之星、区优秀教师、区骨干教师,区学科带头人,有多篇科研成果,数篇论文获得省市各类奖项。教育格言:"永远保持一颗童心,做孩子们的大朋友。
走近园长
在幼教园地里辛勤耕耘的26年中,她先后在城乡结合部、市区、以及农村幼儿园任教,其中有酸涩,有苦闷,但是更加多的是培养了自我的适应能力以及沟通能力,也更多的是看到了孩子们健康快乐地成长而生出的无限幸福。
以"恒心"对待学习
       "不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海",她非常注重平时的积累,将日常工作中的反思、收获和点滴启示记录下来,以促进教学水平的提高。闲暇时间,方老师也会阅读多种幼教杂志书刊,学习最前沿的幼教理论,不断充实自己,这只是基本,在工作中为了提高自身业务能力,她积极参加教研活动、业务学习及观摩课的评议、优秀园所的参观等活动,汲取有益的教育经验,抓住每一次学习的机会,不断地为在自己加油充电,才是可持续发展的关键。
       身为园长,她充分认识到学无止境,问渠哪得清如许,为有源头活水来,给自己知识的水渠注入新鲜的幼教知识,是每一个幼儿园长应该做的事,不能固步自封,做井底之蛙。
以"耐心"对待教师
        在管理工作中,方园长积极主动根据幼儿园的发展规划,制订好幼儿园的各项工作计划,有助于发挥教师的主体性、主动性,促进教师多方面吸纳与自己研究有关的教学专业理论,加强教师之间的教学信息的传播与交流,教师的成长需要时间。
       同时,教师的成长发展离不开幼儿园营造的培养环境。因此,她注重建立机制促进教师成长,制定教师培养制度非常关键;针对教师的不同能力和水平,就要对教师提出不同的发展目标和要求。在教学中,鼓励教师们注重经验积累、行动反思,积极撰写教科研论文。在教师送审论文之前,教师们相互修改,相互交流,相互提出建议,最终达到提高教科研质量的目的,形成教研活动常态化,课题讨论白热化,研究主题现代化的局面。
以"细心"对待工作
       结合自身工作,在工作中坚持实践出真知,在实践中逐步丰富业务知识,提高自身素质,这是一般对教师的要求,对于一个园长来说,这些远远不够。园长的工作更复杂,涉及的人和物也更多,在繁重的工作面前,"细心"更是不可多得的品质。幼儿园的人事、教研、科研、生活、修缮都要园长一一过问,不仅仅是职责所在,也是对自我的特殊要求。一丝不苟,积极认真,任劳任怨,对内搞好教师间关系,共同进步,对外搞好社会关系,让家长放心,这是她一贯坚持的目标。
以"雄心"展望未来
        "感谢孩子们给了我快乐,感谢家长们给了我信任,感谢所有陪伴我走过成长道路的老师给了我帮助。今后我将时刻不忘职责与使命,踏踏实实扮演好我的角色,乘势而上,再创佳绩,用加倍的努力做好今后的工作。"采访尾声,她感慨地对我们说了这样一番话。
       未来之所以美丽,正是因为它可以畅想,对于未来,我们可以大胆展望,大气大势大手笔,大仁大义大风范,以一颗雄心提出新的目标,让康桥学前教育集团走的更远。为了更好地打造运河边的幸福幼儿园,为运河边的孩子创造幸福快乐的童年,她将带领年轻、专业的团队,在研究儿童的专业道路上前行,做一名幸福的儿童研究者。