本期教师:陈来法
       陈来法,中学高级教师,杭州市优秀教师、杭州市教科研先进个人、建德市教育贡献奖、建德市首届十佳美丽教师、建德市三育人积极分子等,现任建德市大洋中心小学教导主任,教科室主任,在教育科研、育人方式上有所成就与创新,曾承担省市课题10余项,所写成果论文发表获奖60余篇,多次参与建德市教育局组织的《水文化》、《德文化》等乡土教材编写、经验推介等。
走近教师

       “让我们在心系教育生活的同时,多一点平凡和朴实,多一点清醒和自觉,让教育生活成为师生心灵自由徜徉、共同依恋之乡。”这是陈来法老师常说的一句话,他总能微笑做事、朴实待人,在偏远农村教育事业这片广阔的天地中实现着自己的人生价值。
  课改:他不是学者,但一路蹒跚
       教学是一项系统、复杂的创新工程,需要热情、兴趣和关注,更需要充足的时间和执着的毅力。1992年严州师范毕业的他,怀着对教育工作的憧憬来到了偏远的大洋中心小学,一干就是26个春秋。二十多年的青春挥洒,他潜心于课堂,致力于教研,在教育事业上,默默地耕耘着,无私地奉献着,孜孜地追求着。从走上讲台的第一天开始,他就边"教学",边"学教"。他深知,学无止境,教学有法,但无定法。书可以教一辈子,但一个脚本不可能从头唱到尾。从苦练基本功到追求高层次的教学艺术,他一步一步进行钻研、摸索、积累、创新,从各方面提高自己的素养。
      教学需要课改做引子,才会有意想不到的收获。教学中,他虚心好学,勤于探索,大胆进行教学改革,因此他的课深得学生的喜爱。由于他对教师这个职业的挚爱以及对教书内涵的更深领会和不懈努力,97年他被列入建德市数学教师骨干培养对象,拜师在首届名师门下。在更多的外出学习与交流的机会中,他的课堂教学与文本处理能力也得到了进一步提升。因此,1999年他承担了全市公开课《比例的基本性质》,课堂上他改变了以往数学课以练为主的教学模式,采用游戏和探索相结合的教学模式,使课堂呈现出一种活跃、轻松、和谐的气氛,从而使学生在不知不觉中掌握了所学知识,收获了意想不到的效果,也博得了观摩听课老师的一致好评。近几年,他先后承担市级、校级公开课、观摩课、优质课40余节,参与讲座4次,所设计的案例10余次在市区获奖,2000年他被评为建德市第七届教坛新秀。
       记得有人这样说过:一个老师并不一定会搞科研,但一个不会搞科研的老师一定不会是好老师。在以往的成绩面前,他深知:只有不断学习,才能跟上时代的步伐。在教学中,他总以学习者的心态,置身于教学情境中,以学习者的眼光审视和分析教学理论和教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行纠正,对积累的经验进行总结,并不断拓展创新。学校每次教学研讨中,他总能提出一些前沿的观点和思路,让教师们受益匪浅。因此,他成了学校的课改先驱、教科研领军人物。在新思路、新观点的驱动下,他审视问题的角度也有了不同的认知,如何让学困生也能激发起学习数学的兴趣?如何让学生真正成为学习的主人?如何让学生真正领会数学书"由厚变薄"的原理?……为了解决这些一系列问题,他一遍一遍的实践,一次一次的总结,学生在他的引导下也有了一次一次的突破。同时他所撰写的成果《新课程背景下农村小学数学"弹性作业"设计与实践研究》、《预学单:在农村小学数学课堂中的应用研究》等10余篇教学成果也在区县市获奖,10余篇小论文在《小学教学研究》、《中小学教育》、《建德教育研究》等刊物上发表。
  育人:他做的不算鲜艳,但也五彩缤纷
       "爱是永恒的教育理念,唯有爱才能唤起学生的爱,用爱构筑起来的教育才是真实的教育,没有爱便没有了教育。"20多年的教学生涯,他曾担任10年的班主任,期间所带的班级年年被评为"文明班级"、"示范班级"、"星级班级",2007年所带班被评为李四光中队,他也连续两届被评为建德市优秀辅导员,所教学科成绩也年年名列前茅。他不仅教学突出,指导学生写作也不一般,在担任班主任期间,他曾多次指导学生征文比赛在全国、省、市获奖,2005年他就荣获杭州市优秀导读员称号。
       尽管是学校中层工作千头万绪,但对于加强学生的思想教育,监督学生的习惯养成,关心学生的学校生活,关注留守儿童的成长经历,以及问题学生、弱势群体的问题调查与心理疏导,他都能妥善地处理和解决。在众多的接触与案例面前,使他更深的了解了农村孩子存在的问题根源及疏导的策略。记得学校有一位恶作剧问题学生,不但单亲而且成绩特差,当时他是学校政教主任,在学生多次的告状中他也慢慢地接触了这位学生,从此这位学生成了他闲暇之余的关注对象,谈心、沟通是他一周二次的必修课,更为可贵的是,他每月必到这位学生家中家访一次,更让老师们没有想到的是,每次他去家访,总会带一点菜和水果。最后我们获知,这位学生是一个孤儿,父亲因事入狱的同时母亲也不负责任地离开了家,从此家中留下了一个只顾吃饱、万事不管的爷爷,自此也他成了一个不受关注、孤僻自卑的小男孩,为了引起大家的注意,他养成了爱作恶作剧的习惯。
"心病要有心药医",一年多的时间在他默默的关心下,这位学生发生了质的变化,不仅行为上发生了转变,成绩也提高了。这样的例子只不过是众多案例中的一个。他总是说:爱是一种伟大的感情,它总是在创造奇迹,创造新的人。正是他的执着,一个个鲜明的例子在他的教育中产生了不同的变化。只因为他有一颗爱生之心,所以有了他的教育之道,这些年他研究的《让"交心"敲开学生的内心世界——对一名"离异家庭"心里怪异男生的有效研究》、《农村小学提升寄宿生"幸福指数"的实践与研究》、《农村小学以"五星教育"为载体的自主成长模式设计与实施》等10余篇心理健康教育成果、德育成果中体现至深,而且有的成了兄弟学校借鉴的经验。
  教研:他不是专家,但坚持开拓耕耘
       他从2004年开始,先后担任学校政教主任、办公室主任、教科室主任、教导主任,如今在中层岗位上已经坚守了15年,可以说,如今的他已经成了校长的参谋和学校品牌建设的主力军。经过多年的中层管理经历,使他懂得了管理是一门艺术,也是一门学科。只有无止境的创新,才能获得意想不到的效果。
       "让孩子们在教育中有幸福的感悟,快乐的体验,自我展示的欲望,成功的享受。让孩子的理想在学校生活中学会学习,通过学习,产生创造的火花,通过学习,学会尊重,学会关心,通过学习,让孩子体验到成长的愉悦,这是学校教育最为重要的职能。"这句话指明了学生终生教育的真谛。记得2005年,随着农村布局调整工作的全面开展,学校也多了很多困惑,寄宿生的管理、适应、自理等成了当时学校急需解决的一大难题。
       为了让学生尽快适应学校生活,他通过学生座谈、经验借鉴提出了"低龄寄宿生的校园适应性研究",特色活动、晚间活动的多途径开发与实施,不但让学生能力得到了培养、品行得到了锤炼,而且还提升了学校办学品位,形成了农村寄宿小学独特的办学特色。当时正是浙江省各县市学校布局调整之际,面临的困惑和急需解决的难题大同小异,而他却从相同的问题提出了不一样的解决措施,真可谓思维不一般,当中的放学后一小时的特色活动、晚饭后的一个半小时的晚间活动不但想法独特,而且给寄宿生给予了自助提升、能力发展的精神大餐,也解决了学校寄宿生管理难的难题,因此关于低龄寄宿生适应性课题两度在浙江省立项,成果也两度获浙江省基础教育成果二等奖、杭州市教科研成果三等奖、建德市成果一等奖。
       2011年他又针对学生动手少,阅历浅等特点,提出了"依托本土资源开展综合实践研究",课题不但把课堂教学与地方资源进行有机融合,使学生玩中学、学中玩,并结合考察、采访、调查、实践等途径,提高了他们动手、表达、分析、思维等能力,从而拓宽了他们的课外知识,增加了社会阅历。2012年他提出了"五星教育体系研究"和"地方民俗及大洋十景研究",2013年提出的"孝敬教育体系构建与实施",2014年提出的"太极文化进校园主题研究",2015年提出的"民间传统游戏促进学生公共空间意识研究",2017年提出的"太极文化构建与实施研究"。这些课题直接指向于学校德育和学生能力培养。为拓宽学校德育途径,提升育人方式和办学特色提供了材料,学校也因此而受到上级领导的关注。
       课题的实践中,这可谓学生在改变,学校也在变化。《农村小学以"五星教育"为载体的学生自主成长模式的实践研究》课题不但让学生明理、善学、奋进,还形成了一套我校五星学生的评比标准和激励措施;《基于"孝德文化"的农村小学德育活动体系建构与实施》让学生不但领会了"孝"的内涵,也感受到了"孝道"在日常生活中的重要性,而且影响了家庭;《基于小学生公共空间意识培养的民间传统游戏的开发与实践研究》结合民间传统的实践性、规则性、健身性、趣味性、教育性,通过寻访游戏、整合游戏、开展游戏三大途径,利用课间、课堂、节日等多种渠道,帮助学生树立起交往、沟通、团结、规则、竞争等各种意识,使他们在群体游戏中学会宽容、理解、合作、关心和沟通,从而使学生树立起正确的人生观和社会观。充分达到获得良好人际关系、培养公共空间意识、形成健康人格的效果;《基于特色课程体系下农村小学太极文化构建与实施研究》通过启动仪式、校园布置、现身说法、拳艺比武、文化周等一系列活动,在渲染气氛的同时,让学生懂得太极与健体、修心、学习等之间的关系,从而使学生感知、感悟,并使太极延伸到千家万户,让传统文化得到推广与传承;《农村小学提升"非师范类教师"适应期专业素养的实践与研究》主要针对年轻教师的特点进行"因材培养",从而达到培养效果的一项研究。近几年,他的课题连续六年获得教科研成果一等奖,从中可以看出他对教育事业的守望与永恒。
       教师的生活枯燥又清贫,这是每个教师的心声,因此很多教师由于不甘心这份清贫而中途退出了这个舞台。说白了,每个人都有不同的想法,正像每个人有不同的爱好一样,能持之以恒坚守在在教育这条战线的教师,说明他对教育事业情有独钟。实际上教育是一方净土,教育事业是宁静的,其效果是隐性的,这就需要教育工作者拥有一颗平常心,多一份坚持,潜心于其中静待花开。一路走来,他用他的夯实与精力,谱写了一首首壮丽的歌。26年来的青春挥洒,他没有因私事请过一天假,即使父母因病住院需要照顾的日子,他挂念的还是学生,心系的还是学生。在成绩面前,他也有很多到城区学校任教的机会,但他从没有动摇过。当有人问起,他总说:"农村的孩子也需要优秀的教师,也需要良好的教育。"机会总是给有准备的人的,"不经历风雨,哪能见彩虹?"作为一名党员教师、学校中层,他将尽心尽责,尽其所能地在农村教育的道路上,不断大胆探索,积极思考。